b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

В России снова спецхраны

00:06 (сегодня) Яна Хватова 3 659
Гитлер раздора. Филолог судится из-за экстремистской литературы

В Российской национальной библиотеке в Петербурге читателям отказываются выдавать книги, входящие в список экстремистских. Журналист и критик подал на РНБ в суд: в действиях учреждения он увидел нарушение закона и прав читателей.


АиФ
Известный петербургский журналист, художественный критик и литературовед Михаил Золотоносов подал в суд иск против Российской национальной библиотеки. Поводом для разбирательств послужил отказ РНБ выдавать читателям книги, входящие в список экстремистской литературы. Золотоносов возмущён самоуправством научной библиотеки, препятствующей получению знаний. В федеральном законе говорится о запрете на массовое распространение соответствующей литературы, но в нём нет никакого указания на невыдачу подобных книг в библиотеках по требованию читателя.
При желании в интернете можно найти текст любых произведений — от «Майн кампф» Гитлера до «Доктрины фашизма» Муссолини — но зачастую специалистам нужно само издание, чтобы узнать библиографические сведения или другую информацию. Журналист твёрдо намерен восстановить справедливость и отменить незаконный приказ библиотеки.

В октябре 2015 года прежний директор Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов издал распоряжение, которое запрещает выдавать читателям учреждения книги, признанные экстремистскими.

Другими словами, соответствующая литература в библиотеке есть, но читать её всё равно нельзя. Узнав об этой инструкции, известный советский и российский журналист, критик и искусствовед Михаил Золотоносов обратился в РНБ с просьбой отменить распоряжение. Эксперта возмутило, что в одной из крупнейших библиотек мира ущемляют права читателей. В РНБ предложение журналиста оставили без внимания, и тогда он подал на учреждение в суд.
«В научной библиотеке запретили читать и копировать книги, то есть получать знания, — объясняет Золотоносов. — По этой причине я и решил попросить суд отменить незаконные приказы руководства РНБ». Иск журналиста был принят к рассмотрению. Первое слушание дела состоялось в Куйбышевском районном суде Петербурга 6 декабря.

После первого заседания суд так и не вынес своего вердикта, и слушание было перенесено. Каждый из участников конфликта остаётся при своём мнении. Так, в библиотеке уверены, что поступили правильно, отказываясь выдавать читателям определённые книги. «Мы не имеем права выдавать книги, входящие в федеральный список запрещённой литературы, — заявили в РНБ. — Закон нарушать не будем!»

Золотоносов категорически не согласен с таким суждением: журналист уверен, что приказ руководства библиотеки, наоборот, противоречит закону, а не следует ему. «Закон „О противодействии экстремистской деятельности“ запрещает распространять такие материалы, — говорит литературный критик. — Подобные книги могут потребоваться только узкому кругу специалистов. О каком массовом распространении идёт речь?» По мнению журналиста, указание о запрете выдачи книг не пойдёт на пользу обществу, а лишь приведёт к деградации библиотеки, основанной ещё в XVIII столетии.

Представители РНБ подчёркивают, что каждый учёный или исследователь может получить в библиотеке любую книгу. Чтобы прочитать материалы, на которые действуют ограничения, читатель должен предоставить на рассмотрение в библиотеку письмо или направление на запрещённую книгу. Если бумага будет одобрена, запрашиваемые материалы выдадут человеку для изучения в читальном зале, но читатель может получить и отказ.

Михаил Золотоносов не понимает, для чего нужны все эти меры, если при записи в библиотеку будущий читатель и так проходит целый ряд мер по безопасности. В Российскую национальную библиотеку можно записаться исключительно по паспорту. Кроме того, необходимо предоставить диплом о высшем образовании или документ об обучении в вузе. После этого записавшимся выдают именной электронный пропуск с фотографией: без него не пройти дальше гардероба учреждения.
Журналист настаивает на том, что даже экстремистская литература может потребоваться некоторым специалистам для исследований. Если человеку нужен «Майн Кампф» Гитлера, это не означает, что он тут же понесёт эту книгу в массы и будет пропагандировать её содержание. «Тексты всех этих книг можно найти в интернете, — говорит Золотоносов. — Но иногда требуется само издание: например, для библиографических сведений, комментариев или изучения этих вопросов с гуманитарной точки зрения».


Рассмотрение иска в суде продолжится после новогодних праздников. Следующее слушание состоится в Петербурге 25 января. Тем временем филолог намерен подать ещё один иск: на этот раз в отношении Российского агентства правовой и судебной информации. По мнению Золотоносова, корреспонденты портала РАПСИ оклеветали его. В новостном сообщении они написали, что журналист пытался взять в библиотеке книги «Майн Кампф» Гитлера и «Доктрина фашизма» Муссолини, но получил отказ и якобы в связи с этим обратился в суд.
По словам Золотоносова, после этой публикации некоторые люди отнесли его к сторонникам нацизма.

«В издании исказили суть моих претензий, — заявляет журналист. — После этой публикации „Русский марш“ принял меня в свои ряды. Меня буквально опустили до „нацика“, хотя я боролся с проявлением тоталитаризма!».

Филолог рассчитывает, что суд решит дело с Российской национальной библиотекой в его пользу, и исследователям и учёным разрешат пользоваться той литературой, которая им нужна, ведь читатели РНБ — не экстремисты, а взрослые образованные люди, незаслуженно ущемлённые учреждением в правах.

http://www.aif.ru/society/law/gitler_razdora_filolog_suditsya_iz-za_ekstremistskoy_literatury?google_editors_picks=true
Subscribe

  • Подохнуть (особым путем)

    Президент Путин: зрелища без хлеба АВТОР Александр Минкин журналист Особый путь к могиле| Президент 28 апреля явился народу в третий раз. Народ ждал…

  • Медицина в цифрах (" С каждым днем все радостнее жить.")

    Доля расходов на здравоохранение в ВВП растет. В 2018 году она составляла 3,3%, а в 2019 году увеличилась до 3,5%. Правда, как отмечает Счетная…

  • Снова о прогрессивном налоге

    Министр финансов Антон Силуанов на неделе сделал открытие, что «в обществе есть запрос на социальную справедливость». Это его спросили, а не стоит ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments