b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Россия и Турция сотни лет близнецы-братья?

Die Presse, Австрия
Как Эрдоган подгоняет под себя реальность
11.01.20174478
Сюзанне Гюстен (Susanne Güsten)

Должно быть, во время новогоднего обращения своего премьер-министра турки упали со своих диванов. В новом году Турция также будет «играть миротворческую роль в регионе и в мире, роль, которой она известна», — пообещал Бинали Йылдырым своим соотечественникам. Она будет «защищать свою стабильную демократию и правовое государство», и ее звезда будет сиять еще ярче, так что «весь мир будет говорить о достижениях нашей нации».

В то время как правительство говорит о сияющих звездах, Турция ведет борьбу против РПК, а за пределами страна погрязла в войнах в двух соседних странах — Сирии и Ираке. Ее города сотрясаются от террористических актов, поэтому сейчас, учитывая чрезвычайное положение, о правовом государстве не может быть и речи.

Под прикрытием чрезвычайного положения в понедельник парламент в Анкаре начал дебаты о конституционных изменениях, необходимых для установления президентской системы, к которой так стремится Реджеп Тайип Эрдоган. После принятия новой системы правительство обещает весьма скептически настроенным гражданам (как показывают опросы) больше стабильности и безопасности. При этом Эрдоган еще с начала лета может управлять по указу и без парламента, хотя он не в состоянии остановить волну насилия в стране.

То, что Йылдырым в такой ситуации может говорить о демократии и мировой известности, показывает не только утрату реальности правительством. Это также демонстрирует, насколько трудно теперь турецким гражданам получать достоверную информацию. Из-за паранойи политиков, продажных СМИ и драконовской цензуры многие турки блуждают по реальности, как в зеркальной комнате — с кривыми зеркалами.

Такие политики, как Эрдоган, придумывают альтернативные реальности, без необходимости их подтверждать; они постоянно обращают внимание на национальный запас знаний. То, что проповедника Фетхуллаха Гюлена обвинили в попытке государственного переворота в июле 2016 года, можно рассматривать как явный случай того, что следственный комитет парламента не собирался допрашивать ключевых игроков — ведь президент уже отыскал виновного. И то, что США, Европа и / или Израиль стоят за РПК, Гюленом и «Исламским государством», как охотно утверждает правительство, почти не подвергается сомнению.

Драконовский контроль Интернета
В других странах, политики также обманывают избирателей. Так, избранный президент США, Дональд Трамп, несколько месяцев назад заявил, что его предшественник, Барак Обама, основал «Исламское государство» — задолго до того, как Эрдоган на прошлой неделе высказал аналогичное обвинение. Разница заключается в том, что американцы могут получать информацию из авторитетных источников. В Турции многие газеты и телевизионные каналы уже давно следуют президентской линии — если они не запрещены.

«Фоторобот преступника», гласил заголовок одной из газет после террористического нападения в стамбульском ночном клубе в канун Нового года — под заголовком была фотография президента США Барака Обамы. И когда министр энергетики и зять Эрдогана Берат Албайрак оправдывает постоянные перебои с подачей электроэнергии в Стамбуле «кибер-атаками со стороны США», об этом вполне серьезно сообщают газеты.

Немногие оставшиеся оппозиционные газеты честно прикладывают усилия, прежде всего левая «Evrensel» и гражданская «Cumhuriyet». Тем не менее, оппозиция также довольно свободно подходит к правде, что не делает ей чести. Заключенный журналист Ахмет Сик три дня не получал воды, возмущались в выходные оппозиционные СМИ. Но Сик не был в опасности — ему всего лишь пришлось пить воду из-под крана, поскольку он не получал воду в бутылках.

Самое большое препятствие для правды представляет собой драконовская цензура Интернета, которая медленно отрезает турок от внешнего мира. Заблокированы тысячи интернет-сайтов, а также аккаунты в Twitter журналистов-критиков в изгнании. Долгое время эти блокировки можно было сравнительно легко обходить, но теперь власти блокируют также электронные лазейки — в стране постепенно темнеет.

http://inosmi.ru/politic/20170111/238504020.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment