b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Всё ближе к СССР (хотя не только по "голосам" информация пока идет)

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич вышла из Русского ПЕН-центра после исключения Пархоменко
время публикации: 11 января 2017 г., 17:36 | последнее обновление: 11 января 2017 г., 23:52
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич вышла из Русского ПЕН-центра после исключения Пархоменко
Накануне стало известно, что Русский ПЕН-Центр исключил из своих рядов одного из основателей сообщества "Диссернет" Сергея Пархоменко

Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич объявила о выходе из Русского ПЕН-центра. Белорусская писательница сообщила, что приняла такое решение в связи с исключением из организации журналиста Сергея Пархоменко.

"Дело в том, что попираются все идеалы основателей ПЕНа. Конфликт с Пархоменко произошел из-за того, что не раз уже Русский ПЕН отказывается подписывать письма в защиту тех, кто страдает от путинской власти", - пояснила белорусскому изданию "Наша Нива" Алексиевич. В интервью телеканалу "Дождь" писательница подтвердила, что приняла решение покинуть Русский ПЕН-Центр из-за инцидента с Пархоменко.

Накануне стало известно, что Русский ПЕН-Центр исключил из своих рядов одного из основателей сообщества "Диссернет" Сергея Пархоменко. В протоколе заседания ПЕН-центра отмечалось, что членство журналиста в клубе было прекращено за "отступление от непреложных принципов, заключенных в Хартии Международного ПЕН-клуба", "систематическое невыполнение требований устава", а также за "провокационную деятельность" и "высказывания, задевающие честь и достоинство личности".

Сам Пархоменко предположил, что к такому решению руководство организации подтолкнул его пост в Сети "про позор, который постиг Русский ПЕН-Центр", когда его начальники принялись публично отказываться от заявления в поддержку осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова. Напомним, в декабре прошлого года более 60 членов ПЕН-центра написали письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помиловать Сенцова. Свои подписи под обращением, в числе прочих, поставили поэты Лев Рубинштейн и Михаил Айзенберг, Андрей Макаревич. Однако в руководстве ПЕН-центра открестились от письма.

Комментируя случай с Сенцовым, Алексиевич отметила, что "снова ПЕН декларировал, что это не дело писателей - кого-то защищать, что-то отстаивать, дело писателей - сидеть тихонько и писать, то есть, честно сказав, облизывать сапоги власти". По словам писательницы, ее долго просили не выходить из ПЕН-центра. "Я оставалась, поскольку люди прогрессивные надеялись, что удастся выстоять в этой борьбе, что "темная" часть не победит. Но не удалось. И у меня нет оснований больше участвовать в этой игре", - резюмировала она.

Как считает лауреат Нобелевской премии, нечто подобное с писателями было в сталинские времена - "когда настолько робко себя вели писатели, писательские организации". "Но Путин уйдет, а эта страница останется в истории ПЕНа", - посетовала она. "Наша Нива" особо подчеркивает, что при этом Светлана Алексиевич остается членом Белорусского ПЕН-центра.

Члены Русского ПЕН-центра потребовали провести внеочередное собрание организации

Ранее в знак протеста против исключения Пархоменко из ПЕН-центра вышли писатели Борис Акунин и Александр Иличевский, поэт Лев Рубинштейн, поэтесса Ольга Седакова.

Накануне более 30 членов Русского ПЕН-центра потребовали провести внеочередное собрание организации. В обращении в исполком организации говорится, что члены ПЕН-центра "с изумлением узнали" о решении руководства пожизненно исключить из организации Сергея Пархоменко и временно приостановить членство поэта Григория Петухова, а также о "строгом предупреждении" в адрес писательницы Марины Вишневецкой.

Авторы письма считают, что "исключая С. Пархоменко "за отступление от непреложных принципов, заключенных в Хартии Международного ПЕН-клуба" и "наказывая" его коллег, руководство Русского ПЕН-центра само отступает от изложенных в Хартии принципов". По их мнению, именно Пархоменко и его коллеги, "выступая инициаторами правозащитных писем, честно выполняли прописанные в Уставы нормы и идеалы. Требуем немедленно отменить это решение".

Авторы заявления объявили, что до проведения общего собрания они "прекращают всяческие отношения с ныне действующим исполкомом Русского ПЕН-центра как неправомочным (нелегитимным) органом". Обращение подписал 31 человек, в том числе Александр Архангельский, Варвара Горностаева, Катерина Гордеева, Денис Драгунский, Майя Кучерская.

Русский ПЕН-центр, объединяющий российских писателей, поэтов и журналистов, был образован в 1989 году. Президентом организации является Евгений Попов, вице-президенты - Евгений Бунимович, Игорь Волгин, Александр Городницкий, Борис Евсеев, Валерий Попов.

В 2015 году о выходе из ПЕН-центра объявили писатель Лев Тимофеев и поэт Игорь Иртеньев.

Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе в 2015 году. Нобелевский комитет сообщил, что награда была присуждена писательнице за "ее многоголосое творчество - памятник страданию и мужеству в наше время". Алексиевич - автор художественно-документальных произведений "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва", "Время секонд хэнд".

Украинского режиссера Олега Сенцова обвинили в создании террористического сообщества, действовавшего в Крыму. По данным следствия, с апреля по май 2014 года его члены - Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев - подожгли в Симферополе офисы общественной организации "Русская община Крыма" и местного отделения партии "Единая Россия". Их также обвинили в подготовке к терактам в Симферополе. 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Вместе с ним 10-летний срок получил Александр Кольченко.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/11jan2017/alexievich.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments