b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Садовничий успешно решил обратную задачу (подобрал уютный ему показатель)

В МГУ разъяснили слова Садовничего о третьем месте вуза в мировом рейтинге на встрече с Путиным
время публикации: 11 января 2017 г., 23:22 | последнее обновление: 11 января 2017 г., 23:40
В Московском государственном университете (МГУ) имени Ломоносова разъяснили позицию вуза в рейтинге QS Graduate Employability Ranking
Виктор Садовничий доложил президенту Владимиру Путину о достижениях вуза, сообщив, что университет занял третье место в некоем мировом рейтинге, пропустив вперед лишь знаменитые Стэнфорд и Оксфорд

В Московском государственном университете (МГУ) имени Ломоносова разъяснили позицию вуза в рейтинге QS Graduate Employability Ranking после того, как накануне ректор Виктор Садовничий доложил президенту Владимиру Путину о достижениях университета, сообщив, что он занял третье место в некоем мировом рейтинге, пропустив вперед лишь знаменитые Стэнфорд и Оксфорд.

"Впервые в истории российских университетов - и даже советских - зарубежный рейтинг поставил нас на третье место по востребованности выпускников, то есть по качеству. Такого никогда не было: третье место в мире, среди тысяч университетов мира Московский университет - третье место. Стэнфорд и Оксфорд впереди, а мы на третьем. Это очень хорошая оценка, раньше никогда такой оценки не было", - рассказал Садовничий главе государства. "Стали более объективными", - ответил на это президент.

Позднее на официальном сайте университета появилось сообщение о встрече Садовничего и Путина, в котором разъяснялось, что по итогам 2016 года МГУ удержал лидирующие позиции в международных рейтингах. Так, по оценке QS Graduate Employability Ranking, главный вуз России стал третьим университетом в мире по показателю "успешность выпускников" и третьим в списке лучших университетов стран БРИКС и развивающихся государств.

В среду в пресс-службе МГУ телеканалу "Дождь" пояснили, что в новом рейтинге QS сделана попытка качественно измерить возможности вузов "готовить успешных, востребованных людей". Для этого был введен параметр "успешность выпускников" - как один из пяти основных показателей рейтинга, отметили в университете.

"И по этому показателю МГУ вышел на третью позицию в мире. Конечно, в различных рейтингах есть много других показателей (в том числе в QS Graduate Employability Ranking входят четыре других параметра). Однако их важность не идет ни в какое сравнение в успешностью выпускников в последующей жизни. Университеты как раз и существуют для того, чтобы готовить востребованных людей", - заключили в пресс-службе.

Отметим, что в общем рейтинге QS Graduate Employability Rankings МГУ находится на 108-м месте, а на третьем - только по одному из пяти показателей - "alumni outcomes" ("результаты выпускников").
Для этого были проанализированы жизненные пути 21 тысячи деятелей культуры, предпринимателей, бизнесменов, благотворителей и других успешных людей. По этому показателю МГУ уступил только Оксфордскому и Стэнфордскому университетам.

Одним из самых авторитетных рейтингов в мире является рейтинг университетов Times (The Times Higher Education World University Rankings). В нем московский вуз находится лишь на 188-м месте. При этом за год МГУ ухудшил свои позиции, опустившись с 161-й строчки. Всего в рейтинг входит 800 вузов, а не "тысячи", о которых говорил Садовничий.

Третьего места МГУ также достиг в рейтинге Times Higher Education BRICS & Emerging Economies, в котором оцениваются высшие учебные заведения стран БРИКС и развивающихся стран. Об этом достижении официальный сайт МГУ сообщал еще в декабре прошлого года.


Этот рейтинг составляется журналом Times Higher Education (THE) и доступен на сайте издания. Согласно этому рейтингу, первое место среди стран БРИКС и развивающихся стран занимает Университет Пекина, на втором месте - Университет Синьхуа. Россия представлена в рейтинге 24 университетами. При этом МГУ занимает третье место в списке второй год подряд.

В мировой рейтинг THE - 2016-2017 входят всего пять российских вузов - все они находятся в рейтинге значительно ниже МГУ. При этом, по замыслу российских властей, к 2020 году не менее пяти отечественных университетов должны войти в первую сотню университетов мира. Такая задача была поставлена президентом РФ Владимиром Путиным в "майских указах" 2012 года. Для этого была создана государственная программа "5 топ-100", в рамках которой власти обещали выделить вузам более 37 миллиардов рублей на повышение их конкурентоспособности.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/11jan2017/university.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment