b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Чудеса обеспечения лекарствами в современной России

Захарова рассказала о попытке вербовки дипломата в США при покупке лекарства для Примакова
время публикации: 16 января 2017 г., 07:21 | последнее обновление: 16 января 2017 г., 09:16

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала о попытке разведывательных служб США несколько лет назад завербовать российского дипломата, который покупал лекарства для лечения экс-премьера Евгения Примакова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила о попытке разведывательных служб США несколько лет назад завербовать российского дипломата, который покупал лекарства для экс-премьера Евгения Примакова, передают "Вести.ru".

Необходимый Примакову препарат можно было приобрести только в США, рассказала Захарова в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" в эфире телеканала "Россия-1".
Семья и близкие экс-премьера собрали около 10 тысяч долларов, лекарство было заказано по официальным каналам через практикующего врача, деньги были переведены, и российский дипломат пришел в магазин, чтобы забрать лекарство и переправить его в Москву.

"К нему подошли сотрудники американских спецслужб, которые сопроводили его в подвал магазина, там не работала сотовая связь. Он не мог связаться ни с консульством, ни с посольством, ни со своими коллегами. Они продержали его там час. То, о чем они с ним говорили, больше было похоже на попытку вербовки, нежели на адекватный разговор: его запугивали тем, что взяли его на обороте медицинских средств и лекарственных препаратов", - рассказала Захарова.

При этом, по ее словам, все было сделано легально. "Врач, через которого заказывали это лекарство, до сих пор работает, к нему не было применено никаких действий со стороны силовых ведомств США", - отметила она.

По данным представителя МИД, примерно через час дипломату удалось позвонить в российское загранучреждение, откуда за ним приехали дипломаты. "Препарат был изъят, и деньги не вернули до сих пор", - подчеркнула Мария Захарова.

Позже, когда российская сторона связалась с Госдепартаментом США, ведомство Джона Керри сделало все возможное, чтобы лекарство было доставлено. Но, к сожалению, время было упущено, рассказала Захарова. "Нашему дипломату пришло предписание покинуть страну, потому что он, по мнению американских спецслужб, занимался оборотом незаконных лекарственных препаратов", - добавила она.

Евгений Примаков - российский государственный и общественный деятель, дипломат, академик Российской академии наук (РАН), востоковед-арабист, в 1980-е годы возглавлял Институт востоковедения РАН и Институт экономики и международных отношений. В 1989 году занял пост председателя Совета Союза Верховного Совета СССР, в 1990 году стал членом Президентского совета СССР, в 1991 году занял пост члена Совета безопасности СССР.

В сентябре 1991 года возглавил Службу внешней разведки СССР, а в январе 1992 года президент РФ Борис Ельцин назначил его директором Службы внешней разведки России. С января 1996 года по сентябрь 1998 года был министром иностранных дел РФ. С сентября 1998 года по май 1999 года Примаков занимал пост председателя правительства РФ. Умер 26 июня 2015 года.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/16jan2017/mid.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment