b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Возбуждено первое уголовное дело по статье о недоносительстве

16 января 2017, 20:45
В России возбуждено первое уголовное дело по статье о недоносительстве

В Чечне возбудили первое уголовное дело о недоносительстве против жителя республики Асхаба Хизриева, который не сообщил в правоохранительные органы о планах своего знакомого присоединиться к террористической организации. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Чеченской республики.

В ведомстве уточнили, что в отношении Хизриева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205.6 УК РФ (несообщение о преступлении).

По версии следствия, мужчина знал о намерениях своего знакомого Фарида Сафина уехать в Сирию и примкнуть к террористам. Впоследствии полицейские задержали Сафина​. Прокуратура признала возбуждение уголовного дела законным.

На сайте управления Следственного комитета по Чечне о возбуждении уголовного дела не сообщается. ​

Отметим, что статья «несообщение о преступлении» появилась в российском законодательстве после принятия «закона Яровой». Обвиняемому грозит штраф в размере до 100 тыс руб., либо принудительные работы до одного года, либо лишение свободы на такой же срок.
Лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке преступления его супругом или близким родственником.

«Пакет Яровой» ужесточает ответственность за преступления террористического и экстремистского характера.
В частности, ужесточаются меры за призывы к терроризму в социальных сетях, делаются обязательными расшифровка данных из мессенджеров в случае запроса спецслужб, а также хранение данных пользователей операторами связи.

http://www.rosbalt.ru/russia/2017/01/16/1583584.html?google_editors_picks=true
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment