b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

В РПЦ составили несовместимый со священством список профессий

Интерфакс
В РПЦ составили несовместимый со священством список профессий

Москва. 17 января. INTERFAX.RU — В Русской церкви составили список профессий, которые не совместимы со священством. Согласно опубликованному на сайте Московского патриархата проекту документа, который подготовлен Межсоборным присутствием и направлен в епархии для получения отзывов, в списке значатся профессии спортсменов, певцов, госслужащих.

«Духовным лицам запрещаются также занятия, связанные с пролитием человеческой крови, например врачебная практика, особенно хирургия. Несчастный случай во время операции подвергает хирурга обвинению в невольном убийстве, и если он клирик, то это, согласно канонам, влечет за собой извержение из сана», — говорится в тексте.
Указав на то, что, например, крымский святитель Лука (Войно-Ясенецкий) совмещал архиерейское служение с преподаванием медицины и хирургической практикой, авторы подчеркнули, что «это исключение, связанное с обстоятельствами времени, в которое он подвизался, не следует возводить в правило». В то же время делается оговорка, что правящий архиерей может санкционировать врачебную деятельность клирика, «если таковая способна принести благие плоды».

Наряду с этим, согласно проекту, священнослужителю возбраняются охота и другие виды деятельности, неизбежно связанные с пролитием крови, актерская профессия, занятие танцами, сценическим пением, работа в сфере шоу-бизнеса.

Священнослужители также не должны брать на себя поручительство по частным делам, заниматься откупами и предпринимательством. При этом уточняется, что клирик может владеть на правах собственности тем или иным видом «непредосудительного бизнеса», не участвуя в управлении им.
Межсоборное присутствие — возрожденный патриархом Кириллом церковный совещательный орган, который был создан в начале XX века и сейчас не имеет аналогов в православном мире.
Он основан на принципе коллегиальности, в подготовке самых важных решений участвуют не только официальные лица, архиереи, но и простые священники, монахи, миряне, которые готовят решения по наиболее важным вопросам деятельности Церкви.


https://news.mail.ru/society/28453717/?frommail=1
Subscribe

  • (no subject)

    Никола Ломбардоцци | La Repubblica "Убрать "Архипелаг ГУЛАГ" из российских школ". Солженицын вновь становится врагом Жесткий выпад в "Литературной…

  • Френсис Фукуяма об Украине и России

    В этом году исполняется ровно двадцать пять лет со дня выхода в свет книги Френсиса Фукуямы «Конец истории и последний человек», где ученый…

  • Вор или неуч?

    Вчера обнаружил, как действующий чиновник конкурентной фирмы поместил в престижном месте статью с результатами как минимум 30 летней давности При…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments