b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Конституционный суд РФ опубликовал особое мнение судьи Владимира Ярославцева

Судья КС РФ выразил несогласие с тем, что Минюст попросил инстанцию рассмотреть вопрос о выплате 1,8 млрд евро экс-акционерам ЮКОСа
время публикации: 23 января 2017 г., 14:29 | последнее обновление: 23 января 2017 г., 14:59
Судья КС РФ выразил несогласие с тем, что Минюст попросил инстанцию рассмотреть вопрос о выплате 1,8 млрд евро экс-акционерам ЮКОСа
Конституционный суд РФ опубликовал особое мнение судьи Владимира Ярославцева на постановление о невозможности исполнения решения Европейского суда по правам человека по "делу ЮКОСа"

Конституционный суд РФ опубликовал особое мнение судьи Владимира Ярославцева на постановление о невозможности исполнения решения Европейского суда по правам человека по "делу ЮКОСа".

"Полагаю, что Минюсту РФ не следует искать легких путей разрешения вопроса (о выплате ЮКОСу. - Прим.ред.) посредством обращения в Конституционный суд РФ, а необходимо продолжить диалог с межгосударственным органом - комитетом министров Совета Европы, используя механизм обращения в этот орган, предусмотренный статьей 46 Конвенции (о правах человека. - Прим.ред.)", - цитирует документ "Интерфакс".

Судья считает, что Министерство юстиции "нашло "упрощенный" выход из создавшегося положения путем обращения в Конституционный суд". "Такое обращение не может быть допустимым и в силу действия принципа nemo judex in propria causa ("никто не может быть судьей в собственном деле"), поскольку вывод ЕСПЧ о нарушении Конвенции во многом был обусловлен установлением нарушения принципа законности постановлением Конституционного суда от 14 июля 2005 года", - подчеркнул Ярославцев.

Тогда КС РФ признал положения статьи 113 Налогового кодекса РФ не противоречащими Конституции.

"Полагаю, что запрос Министерства юстиции РФ не является допустимым, и производство по делу подлежит прекращению", - заявил судья в своем особом мнении.

Конституционный суд РФ 19 января признал неисполнимым решение Европейского суда по правам человека о выплатах более 1,8 млрд евро экс-акционерам ЮКОСа, это решение считается вступившим в силу и не может быть обжаловано.

Отметим, что Владимир Ярославцев не в первый раз высказывает особое мнение, причем в 2009 году после публичной критики российской судебной системы он вынужден был покинуть Совет судей.

Тогда в интервью испанской El Pais Ярославцев заявил, что "судебная власть в России за время президентства Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева превратилась в инструмент на службе исполнительной власти". Он высказал мнение, что "законодательные органы парализованы", а "центр принятия решений находится в администрации президента".

КС на закрытом пленуме обвинил Ярославцева в нарушении Кодекса судейской этики и закона "О статусе судей" и отказал ему в доверии как своему представителю в Совете судей. Ярославцеву рекомендовали взять самоотвод, что он и сделал.

В 2013 году Владимир Ярославцев выступил с очередным особым мнением, резко раскритиковав Госдуму и федеральные власти.

КС в своем решении распорядился исправить некоторые положения закона о митингах, в частности снизить огромные штрафы, но в целом не нашел его антиконституционным. Однако судья Ярославцев заявил, что Дума нарушила Конституцию, не исполнив закрепленную за ней обязанность направить законопроект в региональные органы власти и предоставить им не менее 30 дней для внесения предложений и замечаний.

Кроме того, отметил Ярославцев, между первым и вторым-третьим чтениями закона о митингах в Госдуме в текст добавилось около двух десятков принципиальных новшеств, в том числе введение дополнительных запретов и ограничений. Таким образом, между чтениями "произошло не только переименование законопроекта, но и изменение концепции, расширение круга регулируемых отношений", высказал тогда уверенность судья.

Ярославцев предупредил, что "принесение на жертвенный алтарь Госдумы конституционного права граждан на свободу собраний в угоду сиюминутных желаний по "скоростному" принятию закона" опасно не только потерей авторитета парламента, но и возможностью "произвольного применения" новых правил проведения митингов, что грозит прямым нарушением конституционного права граждан на свободу собраний.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/23jan2017/osoboemnenie.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments