b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Общественную опасность можно искать во многом

Наталья Кондрашова
Генпрокуратура нашла противоречия в статье УК о нарушениях на митингах

Генеральная прокуратура недовольна некоторыми положениями статьи УК о неоднократных нарушениях на митингах, наказание по которой отбывает Ильдар Дадин.

С позицией надзорного ведомства не согласны в Минюсте и в МВД
Генпрокуратура неоднозначно оценивает ст. 212.1 Уголовного кодекса (УК), которая предусматривает ответственность за неоднократное нарушение правил во время проведения массовых мероприятий. Об этом говорится в отзыве надзорного ведомства на жалобу в Конституционный суд Ильдара Дадина, который стал первым россиянином, осужденным по этой статье. С документом удалось ознакомиться «Ведомостям».

Дадин считает, что статья предусматривает уголовную ответственность за формальные нарушения только из-за их неоднократности и грозит лишением свободы за действия, которые не создают угрозу общественному порядку. Статьей также предусмотрено использование в качестве доказательной базы материалов об административных правонарушениях. Уголовное дело по этой статье может быть возбуждено, даже если не все постановления суда об административных нарушениях вступили в силу.

В отзыве замгенпрокурора Владимира Малиновского сказано, что преступление отличается от административного нарушения в том, что совершение первого подразумевает наличие общественной опасности. В УК оговаривается, что действия, которые не влекут за собой подрыв безопасности в силу их малозначительности, нельзя расценивать как преступление. Исходя из этого, по мнению Генпрокуратуры, конструкция состава преступления с административной преюдицией не соответствует самому понятию преступления.

Газете «Коммерсантъ» также удалось ознакомиться с отзывом Генпрокуратуры на жалобу Дадина. Издание пишет, что Малиновский в ответе подчеркивает — «неоднократность совершения правонарушений не может рассматриваться как обстоятельство, повышающее степень опасности таких действий до уровня, характерного для преступлений». Он также не согласился с частью, которая устанавливает количество случаев привлечения к административной ответственности (более двух) как условие наступления уголовной ответственности. Малиновский подчеркивает, что для устранения этих противоречий нужно изменить уголовное и, возможно, административное законодательство. ​

Однако с позицией надзорного ведомства не согласны ни в МВД, ни в Минюсте, пишут «Ведомости». Замглавы минюста Сергей Герасимов считает, что неоднократное совершение административных правонарушений «свидетельствует о недостижении целей административного наказания, в связи с чем может возникнуть необходимость применения мер уголовной ответственности», говорится в записке.

С ним согласно и МВД. По мнению ведомства, нарушения общественного порядка во время митинга могут помешать другим гражданам получить доступ к общественному транспорту и общественным местам. В этом в МВД видят «возросшую общественную опасность».

Минюст при этом считает неоднозначным примечание к статье, согласно которой лицу, осужденному по ст. 212.1 УК и вновь нарушившему закон о митингах, грозит административное взыскание.

Адвокат Дадина Ксения Костромина в беседе с «Ведомостями» заявила, что эта «норма УК неконституционна». При этом она отметила, что МВД, Следственный комитет и Верховный суд не согласны с доводами, которые были описаны в жалобе.

В декабре 2014 года Дадина задержали за нарушение порядка проведения митинга. В январе 2015 года против него возбудили уголовное дело, которое основывалось на четырех из пяти эпизодов, хотя на тот момент в силу вступило постановление лишь по одному из них. Сейчас Дадин отбывает в колонии 2,5 года наказания по ст. 212.1 УК. Конституционный суд России проверит эту статью по жалобе заключенного уже 24 января.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/24/01/2017/588691889a79477cf169562a?from=main
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment