b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Отрава сограждан по российски ;-(

Россиян травят куриными таблетками

В половине российской курятины содержатся нитрофураны - дешевые антибиотики, губительно действующие на печень человека. Но наказать производителей нельзя, поскольку использование данного лекарственного средства законодательно не запрещено.

Тревогу забило "Роскачество". Организация провела исследование мяса цыплят отечественного производства, и оказалось, что почти в половине проверенных тушек содержатся нитрофураны. Это группа наиболее дешевых антибиотиков для мясных животных и птицы, разрешенных для применения в ветеринарии в России, но уже давно полностью запрещенных в странах Евросоюза.
В частности, специалисты "Роскачества" обнаружили остатки нитрофуранов и других антибиотиков (хинолонов и кокцидиостатиков) в девяти образцах из 21. Названия марок и производителей в "Роскачестве" не уточняют, поскольку использование данных веществ не является нарушением законодательства. Кроме того, в курятине "Павловская курочка" и "Чамзинка" нашли антибиотики тетрациклиновой группы - вот это уже преступление, и данным вопросом займутся соответствующие органы.
Но столь массовое применение нитрофуранов подвигло автономную некоммерческую организацию "Роскачество" обратиться в Россельхознадзор с предложением ввести запрет на использование антибиотиков данной группы в животноводческих хозяйствах и на птицефермах.
В письме за подписью заместителя руководителя "Роскачества" Елены Саратцевой особо подчеркивается, что в настоящий момент техрегламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" вообще не нормирует содержание в мясе птицы нескольких групп антибиотиков, в том числе и нитрофуранов.

В Россельхознадзоре обещали рассмотреть предложение. Однако вряд ли ведомство сможет инициировать изменения техрегламентов: этот вопрос курирует Роспотребнадзор. Эксперты смогут лишь представить свое мнение Минсельхозу.
В Национальной мясной ассоциации согласны, что вопрос об ограничении и контроле использования антибиотиков в животноводстве пора ставить. В частности, руководитель отдела животноводства и ветеринарии Евгений Лапинский полагает, что применять эти средства можно, но необходимо переставать давать их животным и птицам за некоторое время до убоя, чтобы препараты успевали вывестись из организма и уже не попадали на стол людям.

Врачи, кстати, давно бьют тревогу из-за активного использования антибиотиков производителями мяса.
И дело не только в том, что нитрофураны оказывают пагубное воздействие на печень человека. Регулярное потребление антибиотиков вместе с пищей животного происхождения способствует адаптации к ним бактерий в организме.
В результате, когда человек заболевает и применяет препарат по назначению врача, он уже не оказывает должного воздействия. А то и вообще никакого не оказывает.
В сентябре прошлого года в США от неизлечимой инфекции скончалась женщина. В ходе тестов выяснилось, что вызвавшая заболевание бактерия оказалась устойчива к 26 различным антибиотикам, то есть ко всем, которые разрешены в США.
Вера СВЕТЛОВА
10:15, 25.01.2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments