b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

"При виде исправной амуниции как презренны все конституции..." (c)

Маргарита Алехина
Лишившийся лицензии Европейский университет возглавил рейтинг Минобрнауки

Лидеры по науке
В официальном рейтинге эффективности вузов за 2016 год ведущие места по отдельным позициям занял Европейский университет в Санкт-Петербурге, который оспаривает в суде отзыв лицензии на образовательную деятельность. Это следует из аналитической записки профессора факультета политических наук и социологии Европейского университета Михаила Соколова. Исследование есть в распоряжении РБК.

Речь идет о ежегодном мониторинге эффективности образовательных организаций, который Министерство образования и науки проводит с 2012 года. На основании этого исследования «формируется политика Минобрнауки по регулированию сферы высшего образования и распределению бюджетных средств, а также реорганизации неуспешных вузов», говорится в аналитической записке.

Мониторинг учитывает 70 показателей, из которых семь — основные. Например, показатель «образовательная деятельность» складывается из 15 цифр, включая, например, средний балл ЕГЭ зачисленных на первый курс студентов и количество победителей олимпиад. Показатель «научно-исследовательская деятельность» рассчитывается, исходя из количества публикаций, цитируемости, количества педагогов с ученой степенью и объема доходов от научной деятельности. Результаты мониторинга доступны на сайте Минобрнауки.

Европейский университет по результатам 2016 года занимает первое место по показателю научно-исследовательской деятельности, опережая Московский государственный технологический университет «Станкин», Московский институт электронной техники, Московский инженерно-физический институт и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

Также вуз занимает первое место по показателю финансово-экономической деятельности и второе — по средней зарплате преподавателя, пропустив вперед Российскую экономическую школу (РЭШ).

Что касается дополнительных показателей, то вуз занимает первое место по объему доходов от исследовательской деятельности в расчете на одного педагога. По этому показателю он более чем вдвое опережает ближайшего конкурента — ИТМО. Университет получил наибольший объем грантов в расчете на работника, а также занял первое место по доходам, превысив заработок занявшей второе место РЭШ более чем в пять раз. Также вуз оказался в числе лидеров по количеству цитируемых публикаций, индексируемых в международной системе Web of Science.

В последние годы доля негосударственных учебных заведений в лидерах мониторинга растет, при этом до последнего времени давление надзорных органов на частные вузы было минимальным, пишет автор аналитической записки.

По мнению Соколова, претензии чиновников к лидерам рейтинга связаны с противоречивыми требованиями, которые предъявляют власти к вузам. Так, Минобрнауки требует, «чтобы преподавание и исследования велись на современном уровне знаний», а библиотеки пополнялись новыми научными трудами. Одновременно ведомство настаивает на «закупке стандартных учебников в ничем не оправданных количествах». «Поскольку сумма средств представляет собой постоянную величину, выполнение ожиданий одной инстанции означает провал в глазах другой», — подчеркивает автор.

Претензии к Европейскому университету
Европейский университет оспаривает в Арбитражном суде Москвы решение Рособрнадзора об отзыве лицензии. Разрешения на образовательную деятельность вуз лишился в декабре, тогда в течение недели занятия в нем не проводились. Затем суд разрешил университету возобновить занятия до решения суда.

Проблемы у вуза начались в июле 2016 года после жалобы в Генпрокуратуру Виталия Милонова, в то время депутата петербургского заксобрания, на отсутствие в вузе медпункта, незаконные перепланировки в здании и на то, что стипендии выдаются студентам в конвертах и в иностранной валюте. В университете называли эти сведения ложными.

Летом в вузе прошла серия внеплановых проверок со стороны различных контролирующих структур. В частности, Рособрнадзор нашел в университете 120 нарушений, несколько из которых, по мнению инспекторов, в итоге не были устранены, что и послужило основанием для отзыва лицензии. Вуз настаивает, что исполнил требования надзорного органа в полном объеме.

Кроме того, власти Санкт-Петербурга судятся с вузом из-за нарушений в правилах содержания дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице, который занимает вуз. Комитет имущественных отношений города расторг договор с университетом об аренде здания; вуз также оспаривает это решение в городском арбитражном суде.

Претензии города касались установки пластиковых окон на фасадах и нескольких временных перегородок, уточняла администрация университета. Проректор университета Вадим Волков указывал, что речь в действительности шла не об историческом здании, а о пристройке 1970-х годов. Несмотря на это, город пригрозил университету принудительным выселением.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/31/01/2017/588f4f269a794750d09c85c4?from=main
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments