b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Там где к мнению профессионалов боссы прислушиваются

Либералы из Кремниевой долины против Трампа
Дэйв Ли
Би-би-си, Северная Америка

Дональд Трамп встречался с руководством интернет-копаний еще до официального вступления в должность
Штат Калифорния можно сравнить с пузырем, в котором живут богатые, либеральные и свободолюбивые люди.

Стоит вспомнить и то, что это шестая по масштабам экономика мира (если бы Калифорния была отдельной страной) - именно здесь размещаются самые влиятельные и прибыльные компании планеты.
Если этот пузырь лопнет или даже несколько съежится, пострадает от этого вся страна - в том числе и президент Дональд Трамп и его сторонники. Калифорния относится к числу штатов-доноров, что означает, что она вносит в федеральный бюджет больше, чем получает.

Поэтому, когда президент Трамп рассуждает о различных новых сделках и соглашениях, он должен понимать, что без согласия на них Калифорнии у него ничего не получится. И его положение в этой ситуации далеко не выигрышное.
Именно этим может объясняться то интересное развитие событий, которое мы наблюдали в пятницу.

Трэвис Каланик поставил репутацию своей компании Uber выше тех преимуществ, которые она могла бы извлечь из его связей с президентом

Основатель и глава компании Uber Трэвис Каланик решил выйти из состава консультационного совета по экономике при президенте, и президент на это никак не прореагировал.
Он не стал бросаться в адрес компании обидными словами - вроде "в прошлом великая", или "слабая", или "терпящая неудачи", - как он обычно делает, когда сталкивается с сопротивлением и чувствует себя лично задетым.
На самом деле, если не считать нападок Трампа на корпорацию Apple в ходе предвыборной кампании, президент занимает довольно нейтральную позицию в отношении интернет-компаний, и объясняется это тем, что он остро в них нуждается.
Разумеется, и они нуждаются в нем.
При президенте Трампе Кремниевая долина может сильно выиграть от обещанного снижения корпоративного налога - это может привести к притоку в американскую экономику миллиардов долларов.
Но все не так просто. В большинстве случает сотрудники этих компании настроены резко против Трампа и не хотят, чтобы их боссы сидели за одним столом с президентом.
Неудивительно, что в понедельник 2000 сотрудников компании Google приняли участие в демонстрациях против введения запрета на въезд в США граждан семи мусульманских стран.
По той же причине сотрудники компании Amazon требуют от руководства прекратить размещать рекламу на новостном сайте Breitbart, известном своими симпатиями к правым.
И поэтому же сотрудники компании Uber составили длинное "Письмо Трэвису", в котором объяснили своему боссу, насколько его связи с президентом не пользуются их поддержкой. И это сработало.


"Участие в группе [президентском консультационном совете] не означало поддержку президента или его программы, но, к сожалению, именно так это было воспринято", - говорится в ответном послании Каланика своим сотрудникам.
Тон письма был понимающим, но немного разочарованным. Неужели не следовало хотя бы сохранить возможность сидеть с президентом за одним столом? Сотрудники так не считали.
Хотя Каланик заявил, что не поддерживает иммиграционную политику Трампа, его сотрудники ему не поверили, и ему пришлось пойти на радикальную меру - выйти из состава влиятельного президентского совета.
Он поставил репутацию своей компании выше тех преимущества, которые она могла бы извлечь из его связей с президентом.
В субботу на прошлой неделе 200 тысяч пользователей компании Uber закрыли свои аккаунты в ней в знак протеста против твита, который они посчитали поддержкой политики Трампа. Компании даже пришлось создать автоматизированный алгоритм для обработки требований о закрытии аккаунта.
Объяснения компании о том, что все это сплошное недоразумение, заслуживают внимания, однако фурор, вызванный этой историей, еще раз подчеркнул зависимость интернет-компаний от настроений своих клиентов.

Давление на Twitter
Другой компанией, которое приходится сейчас пересматривать свое отношение к новой американской администрации, является Twitter.
Некоторые пользователи требуют забанить президента в этой социальной сети, утверждая, что его твиты нарушают правила компании относительно этических норм, распространяя разжигающие рознь и расистские высказывания.
Разумеется, компания не пошла на такой шаг - надо сказать, что и само это требование не получило широкой поддержки, даже среди противников Трампа.

В Калифорнии на президента Трампа смотрят с большим скепсисом, чем в других штатах
Однако сотрудники Twitter, недовольные тем, что их компания играет роль мегафона для президента Трампа, пожертвовали 1 млн долларов Американскому союзу гражданских свобод.
Многие американские компании сталкиваются сейчас с проблемой, получившей название по имени известного инвестора Питера Тила. Этот инвестор, имеющий весьма разносторонние бизнес-интересы, является сторонником президента Трампа и при этом входит в совет директоров корпорации Facebook.
Когда две недели назад одна из руководителей Facebook Шерил Сандберг отказалась выпустить публичное заявление по поводу Марша женщин, многие объяснили это влиянием Тила, несмотря на отсутствие каких-либо сведений о том, что он как-то влияет на политику компании.
Тем временем другая интернет-компания Y Combinator также оказалась под давлением из-за своих связей с Тилом. Президент компании Сэм Олтман отказался прервать отношения с Тилом, однако заявил, что обратился за поддержкой к Американскому союзу гражданских свобод.

Похоже, что рядовые сотрудники в Кремниевой долине рассматривают любые связи с новой администрацией как знак поддержки политики Трампа.
Компьютерные компании, возможно, расплачиваются сейчас за те долгие годы, в течение которых они сами выступали с гиперболизированными заявлениями о том, что собираются радикально изменить мир, и где каждый новый апдейт подавался как маленькая революция.
Меня всегда поражала та яростная лояльность, которую проявляют сотрудники этих компаний.
Она существует потому, что эти люди верят в то, что руководство их компании разделяет их ценности. Любые сомнения в этом вызывают бурю протестов.

Атмосфера может разрядиться с течением времени, но пока что она заставляет руководство таких компаний весьма осторожно относиться к перспективе оказаться за одним столом с президентом.

http://www.bbc.com/russian/features-38874748
Subscribe

  • Совсем разные справедливости

    Справедливость в России – Естественное, свойственное каждому человеку представление о справедливости с помощью общественного договора переводится в…

  • Григорий Явлинский Доведение до войны

    Доведение до войны АВТОР Григорий Явлинский политик, основатель партии «Яблоко» До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из…

  • BBC о практиковании в Израиле секс-терапии

    Алони установила близкие отношения с суррогатным партнером, работавшим с инвалидами, во время учебы в Нью-Йорке. Когда она вернулась в Израиль в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Совсем разные справедливости

    Справедливость в России – Естественное, свойственное каждому человеку представление о справедливости с помощью общественного договора переводится в…

  • Григорий Явлинский Доведение до войны

    Доведение до войны АВТОР Григорий Явлинский политик, основатель партии «Яблоко» До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из…

  • BBC о практиковании в Израиле секс-терапии

    Алони установила близкие отношения с суррогатным партнером, работавшим с инвалидами, во время учебы в Нью-Йорке. Когда она вернулась в Израиль в…