b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Не Садовничьим одним институт ректората украшен ;-((

Ректоры вузов Петербурга призвали ускорить передачу Исаакия РПЦ
44 минуты назад

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил передать Исаакиевский собор церкви к концу 2017 года
Ректоры и руководители 23 петербургских вузов в обращении к губернатору города Георгию Полтавченко поддержали передачу Исаакиевского собора в управление РПЦ и предложили ускорить этот процесс.
РЕКЛАМА

Как говорится в сообщении пресс-службы Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководители вузов предложили завершить процесс передачи собора в управление РПЦ к празднику Пасхи, который в этом году будет отмечаться 16 апреля.
"Мы считаем, что процесс передачи должен быть завершен в ближайшее время, чтобы воспрепятствовать так называемым оппозиционерам и политиканам, а по сути, провокаторам, которые используют вопрос об Исаакиевском соборе как повод для нагнетания напряженности в обществе и сеяния религиозной розни", - цитирует Интерфакс обращение ректоров.
Вопрос передачи собора обсуждался на встрече ректоров вузов со спикером петербургского парламента Вячеславом Макаровым.
РПЦ ответила на призыв Пиотровского отложить передачу Исаакия
Петербургские музейщики выступили в защиту Исаакиевского собора
Активисты вывесили на Исаакиевском соборе баннер "не РПЦ"

В числе поддержавших передачу собора РПЦ - первый проректор Санкт-Петербургского государственного университета Илья Дементьев, ректор Балтийского государственного технического университета (Военмех) Константин Иванов, ректор художественно-промышленной академии имени Штиглица Василий Кичеджи и другие.

10 января администрация Петербурга сообщила, что губернатор Георгий Полтавченко принял решение передать собор церкви. Церковь обратилась к властям Петербурга с просьбой передать ей в безвозмездное пользование Исаакиевский собор в июле 2015 года, однако тогда Полтавченко отказал РПЦ в передаче собора.

Директор музея тогда заявил, что "передача РПЦ может негативно сказаться на состоянии Исаакиевского собора", так как замедлятся темпы реставрации. Кроме того, собор станет менее доступным для горожан и туристов, предупреждал он.
Однако в конце декабря 2016 года комитет имущественных отношений издал распоряжение об "использовании недвижимости по адресу Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, дом 4 литера А", согласно которому собор передается РПЦ. Изменение позиции губернатора в его администрации объясняли переговорами с патриархом Кириллом.
Как сообщалось, Полтавченко поручил передать Исаакиевский собор церкви к концу 2017 года. Решение о передаче собора вызвало протесты в городе. Петербургские музейщики выступили с резкой критикой решения о передаче Исаакиевского собора. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский попросил патриарха Кирилла отложить передачу Исаакиевского собора РПЦ, учитывая противоречивую реакцию в обществе.

http://www.bbc.com/russian/news-38900796
Subscribe

  • ЗОЖ

    Диетолог: не кормите детей переработанными рисовыми продуктами и фруктовыми соками (Al Jazeera, Катар) Здоровый образ жизни 11.04.202121025 Согласно…

  • Ревность ума не требует - проверено на собаках

    Ученые выявили у собак способность ревновать хозяев Новозеландские ученые из Оклендского университета выявили у собак способность ревновать хозяев.…

  • "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно

    Сильвия Эшбах | Tages-Anzeiger "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно От снятия стресса до тимбилдинга: есть много причин, почему иногда нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments