b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Паны разбираются, а блогеров сажают

Минск экстрадировал блогера Лапшина в Азербайджан
7 февраля 2017

Призывы, направленные против государства, азербайджанские власти усмотрели в записях блогера, в которых Лапшин высказался за независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, задержанный в Минске по запросу Азербайджана, экстрадирован в Баку, сообщили в генпрокуратуре Азербайджана.

По данным пресс-службы ведомства, Лапшин во вторник был доставлен в бакинский аэропорт Гейдара Алиева.
В январе генпрокуратура Белоруссии приняла решение об экстрадиции блогера в Баку, где Лапшина, имеющего двойное гражданство - России и Израиля - обвиняют в незаконном пересечении государственной границы Азербайджана и призывах, направленных против государства.

Объявленный азербайджанскими властями в международный розыск Александр Лапшин 15 декабря прошлого года был задержан в одной из гостиниц белорусской столицы и помещен в местное СИЗО номер 1 - знаменитую тюрьму "Володарку" в центре Минска.
С 2011 года Александр Лапшин значится в "черном списке" азербайджанского МИД за несогласованные с официальным Баку посещения Нагорного Карабаха.
Призывы, направленные против государства, азербайджанские власти усмотрели в записях блогера от 6 апреля и 29 июня 2016 года: Лапшин высказался за независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики, официально входящей в состав Азербайджана.
Москва и Израиль выступали против экстрадиции Александра Лапшина в Азербайджан. Российский МИД подчеркивал, что экстрадиция российских граждан в третьи страны недопустима.

К белорусским властям с призывом освободить блогера Александра Лапшина обращался также Комитет в защиту журналистов (CPJ) со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Правозащитники утверждают, что в Азербайджане блогеру Александру Лапшину грозит немалый тюремный срок.

http://www.bbc.com/russian/news-38900800
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment