Вчера неприятно поразило ожидаемое наращивание закона об СМИ законом об интернете.
В этой связи трудно было не вспомнить знаменитую "Декларацию независимости интернет", написанную Барлоу в 1996 году...
---
Десять лет назад медиамагнаты, имея мощное лобби во власти, пытались представить интернет как некую угрозу для общественной морали и безопасности. Конгресс США принял Акт о благопристойности коммуникаций, который вводил цензуру в интернете. Джон Барлоу замечает, что большинство из тех, кто голосовал за принятие этого Акта, никогда в жизни не держали в руках клавиатуру. Со стороны "дигерати" новый закон был воспринят как вероломное вторжение на их территорию.
"Вы заявляете, что у нас есть проблемы, решать которые должны вы. Вы используете это заявление как предлог для вторжения в наши земли. Многие из этих проблем не существуют. Там же, где есть реальные конфликты и недостатки, мы выявим и устраним их собственными средствами. Мы устанавливаем свой собственный Общественный Договор. Этот способ правления возникнет согласно условиям нашего, а не вашего мира. Наш мир — другой".
Акт о благопристойности коммуникаций был подписан президентом Клинтоном 8 февраля 1996 г. В тот день Джон Перри Барлоу находился в Давосе (Швейцария), на Всемирном экономическом форуме.
Именно там Джон Барлоу и написал то, что стало известно как Декларация независимости Киберпространства. Он не ставил задачу "освободить интернет", потому что, по его мнению, интернет был и остается свободным. Он просто хотел объяснить, с каких позиций "дигерати" относятся к свободе интернета. Это была новая философия, так называемое интернетовское либертарианство.
8 февраля 1996 г. Джон Барлоу опубликовал манифест в интернете, и тот мгновенно распространился по Сети. Пресловутый Акт о благопристойности спустя несколько месяцев был признан неконституционным и отменен, но это не помешало распространению манифеста. К настоящему дню текст Декларации можно найти более чем на тысячах веб-сайтов.
---
Однако теперь приходится признать, что начинает все больше сужаться область применимости заложенных в декларации идеи об автономии сети, в чем-то и о правах виртуальной личности.
Временно в игре (реже - сетях) права и анонимность виртуальной личности иногда сохраняются, но все реже.
Закрывается доступ к многим сайтам, многие страницы вымарываются из поисковиков, активно вырубаются вполне криминальными методами сайты оппонентов.
C другой стороны можно сказать, что "сеть стала модной, а не признаком интеллектуальных или маргинальных интересов"
Сеть, как и ранее радио и телевидение стала областью коммерческих и политических интересов и в нее полезло и быдло.
В этой связи вспомнилось как вчера с утра у меня всплыла фраза: "Зачем Храм, если в нем нет духа"... Припомнил фразу я в ЖЖ АliceBrown, в связи с кучей идей о распиле денег на университеты, но автора так и не вспомнил. Читал когда-то текст с этой фразой (еще во времена попыток создания виртуального университета при покойном С.В.Утехине)
Собственно не так уж лично мне и нужно 9/10 существующего интернета и его сомнительное разнообразие (выражающееся в многократном копировании одних и тех же текстов)
Так что по большому счету сеть уже не та
И лично мне хотелось бы жить в ее более замкнутой части, в которую не лезет многое из того что меня раздражает.
Но сколько таких попыток чуть чуть урезать свободу в пользу безопасности и благопристойности приводило к дополнительным и печальным издержкам для вполне вменяемых людей.
Наверное и не стоит мечтать о местах локализации духа и храмах и уж точно не связывать это с сомнительным законотворчествых тупоголовых ханжей и сексотов...
И тем не менее, хочется верить, что у Медведева ума и расчета хватит не подписывть идиотский проект продвигающий Россию в ряд сетеых маргиналов.