Ловушка на выходе из ловушки
Востоковед Леонид Исаев о том, какие риски для России несет замирение в Сирии
....
Однако выход из сирийского конфликта для Москвы чреват попаданием в ловушку экономическую. В том случае, если процесс раздела Сирии на сферы влияния продолжится и будет де-факто зафиксирован в рамках женевского переговорного процесса, на повестке дня встанет вопрос о послевоенном восстановлении Сирии. По разным подсчетам, для преодоления последствий гражданской войны сирийской экономике понадобятся вливания на сумму более чем $1 трлн. А в случае раздела страны на сферы интересов вся финансовая ответственность за восстановление конкретных территорий будет возложена в первую очередь на внешних гарантов. Это, в свою очередь, приведет к тому, что позиции той или иной страны в Сирии будут определяться не столько военным присутствием, сколько размерами инвестиций в сирийскую экономику.
В свою очередь, Россия будет вынуждена решать две ключевые задачи. Во-первых, искать средства на восстановление инфраструктуры на подконтрольных режиму территориях. При этом, учитывая, что большинство стран мира уже несколько лет не признает режим Башара Асада в качестве легитимного, надежда на то, что мировое сообщество будет участвовать в восстановлении сирийской экономики, невелика. А во-вторых, постараться на равных конкурировать за свое политическое влияние в Дамаске как минимум с двумя ключевыми игроками: Ираном, являющимся основным союзником баасистского режима, и Китаем, уже неоднократно проявлявшим заинтересованность в послевоенном устройстве Сирии. Решить обе задачи для Москвы будет крайне сложно во многом в силу того, что на первый план постепенно будут выходить не столько военные, сколько экономические преимущества.
При этом российско-иранским отношениям еще только предстоит выдержать по-настоящему серьезные испытания, связанные с враждебным отношением Трампа к Тегерану. Иран на сегодняшний день является тем ближневосточным игроком, который более всего мешает Москве наладить взаимодействие с Вашингтоном в Сирии. Что, в свою очередь, подталкивает российское руководство к более тесному взаимодействию с Турцией, вызывая все большее раздражение и в Тегеране, и в Дамаске.
Исход борьбы одной из худших экономик 2016 г., по версии агентства Bloomberg, с Китаем за влияние в посткризисной Сирии выглядит еще более предсказуемым. В Дамаске до сих пор работает посольство КНР, а страны постоянно поддерживают диалог на самом высоком уровне. Пекин не только в курсе всех проектов по восстановлению сирийской экономики и инфраструктуры, но и делает все возможное, чтобы не допустить появления конкурентов из других стран. Поэтому шансы на то, что основная часть многомиллиардных контрактов на восстановление Сирии достанется представителям китайского бизнеса, крайне высоки.
Автор – старший преподаватель НИУ ВШЭ
http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2017/02/13/677273-lovushka?utm_source=google&utm_medium=news&utm_campaign=top-news&google_editors_picks=true