b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Ловушка на выходе из ловушки

Статья опубликована в № 4261 от 13.02.2017 под заголовком: Сирия: Ловушка на выходе
Ловушка на выходе из ловушки
Востоковед Леонид Исаев о том, какие риски для России несет замирение в Сирии

....
Однако выход из сирийского конфликта для Москвы чреват попаданием в ловушку экономическую. В том случае, если процесс раздела Сирии на сферы влияния продолжится и будет де-факто зафиксирован в рамках женевского переговорного процесса, на повестке дня встанет вопрос о послевоенном восстановлении Сирии. По разным подсчетам, для преодоления последствий гражданской войны сирийской экономике понадобятся вливания на сумму более чем $1 трлн. А в случае раздела страны на сферы интересов вся финансовая ответственность за восстановление конкретных территорий будет возложена в первую очередь на внешних гарантов. Это, в свою очередь, приведет к тому, что позиции той или иной страны в Сирии будут определяться не столько военным присутствием, сколько размерами инвестиций в сирийскую экономику.
В свою очередь, Россия будет вынуждена решать две ключевые задачи. Во-первых, искать средства на восстановление инфраструктуры на подконтрольных режиму территориях. При этом, учитывая, что большинство стран мира уже несколько лет не признает режим Башара Асада в качестве легитимного, надежда на то, что мировое сообщество будет участвовать в восстановлении сирийской экономики, невелика. А во-вторых, постараться на равных конкурировать за свое политическое влияние в Дамаске как минимум с двумя ключевыми игроками: Ираном, являющимся основным союзником баасистского режима, и Китаем, уже неоднократно проявлявшим заинтересованность в послевоенном устройстве Сирии. Решить обе задачи для Москвы будет крайне сложно во многом в силу того, что на первый план постепенно будут выходить не столько военные, сколько экономические преимущества.

При этом российско-иранским отношениям еще только предстоит выдержать по-настоящему серьезные испытания, связанные с враждебным отношением Трампа к Тегерану. Иран на сегодняшний день является тем ближневосточным игроком, который более всего мешает Москве наладить взаимодействие с Вашингтоном в Сирии. Что, в свою очередь, подталкивает российское руководство к более тесному взаимодействию с Турцией, вызывая все большее раздражение и в Тегеране, и в Дамаске.
Исход борьбы одной из худших экономик 2016 г., по версии агентства Bloomberg, с Китаем за влияние в посткризисной Сирии выглядит еще более предсказуемым. В Дамаске до сих пор работает посольство КНР, а страны постоянно поддерживают диалог на самом высоком уровне. Пекин не только в курсе всех проектов по восстановлению сирийской экономики и инфраструктуры, но и делает все возможное, чтобы не допустить появления конкурентов из других стран. Поэтому шансы на то, что основная часть многомиллиардных контрактов на восстановление Сирии достанется представителям китайского бизнеса, крайне высоки.
Автор – старший преподаватель НИУ ВШЭ

http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2017/02/13/677273-lovushka?utm_source=google&utm_medium=news&utm_campaign=top-news&google_editors_picks=true
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment