время публикации: 13 февраля 2017 г., 13:28 | последнее обновление: 13 февраля 2017 г., 13:52
Известный своими скандальными высказываниями депутат Госдумы РФ единоросс Виталий Милонов заявил, что предки его бывших коллег по Заксобранию Санкт-Петербурга Бориса Вишневского ("Яблоко") и Максима Резника (Партия Роста) пытали и убивали христиан.
Высказывание парламентария прозвучало после крестного хода вокруг Исаакиевского собора, который накануне провели сторонники передачи храма в пользование РПЦ. Комментируя оскорбительное заявление, Вишневский обратил внимание, что предкам некоторых представителей человечества не повезло с объемами мозга.
Милонов выступает как ярый сторонник передачи Исаакия РПЦ. Резник и Вишневский, напротив, критикуют резонансную инициативу, вызвавшую протест и со стороны рядовых граждан. Накануне после состоявшегося утром возле собора крестного хода противники передачи Исаакия Церкви выстроились вокруг здания живым кольцом. Среди участников протестной акции присутствовали Вишневский и Резник.
Милонов же принял участие в крестном ходе. После завершения шествия депутат в комментарии петербургскому новостному порталу MR7 обвинил предков Вишневского и Резника в попытках истребить христиан. "Христиане выжили, несмотря на то, что предки Бориса Лазаревича Вишневского и Максима Львовича Резника варили нас в котлах и отдавали на растерзание зверям", - заявил Милонов.
По его словам, "если бы не новые антипопы, провокаторы, то ничего бы не было, никаких протестов". Милонов выразил уверенность, что противники передачи собора РПЦ используют сложившуюся ситуацию для дешевого политического пиара.
Кроме того, единоросс заявил, что руководство музея "Исаакиевский собор" "получает зарплаты по полмиллиона". Напомним, что РПЦ вскоре получит этот объект в безвозмездное пользование.
Вишневский на своей странице в Facebook прокомментировал высказывание Милонова. "Лестно, конечно, думать, что я прямой потомок Нерона и Септимия Севера, но родители рассказывали мне иную версию моего происхождения", - написал петербургский парламентарий.
При этом политик отметил, что давние предки некоторых людей, по всей видимости, страдали недостатком мозгов. "И вообще, когда слышишь такие утверждения (подобные высказыванию Милонова. - Прим. NEWSru.com), все больше убеждаешься в верности эволюционной теории Дарвина - что человек произошел от обезьяны. Причем обезьяны были разные - с разным объемом мозга. Кому-то повезло больше, кому-то меньше..." - написал Вишневский.
Между тем известный блогер Антон Носик отметил на своей странице в "Живом Журнале", что Милонов, ранее зарекомендовавший себя как активный гееборец, "дерзнул переключиться с геев на евреев". Автор поста отмечает, что если бы депутат-единоросс хоть "что-нибудь знал про христианскую культуру, литературу и традицию, выступать с подобными заявлениями ему стало бы трудней, чем мешки ворочать".
Для демонстрации абсурдности высказывания Милонова Носик приводит в пример один из наиболее известных эпизодов в истории христианской религии, связанный с пыткой путем варки в котле.
Речь идет о новозаветном персонаже Иоанне Богослове (апостоле Иоанне, Иоанне Евангелисте), которого, согласно сведениям из нескольких источников, варили в чане с кипящим маслом, что, впрочем, якобы не принесло ему вреда.
Носик отмечает, что этот эпизод занял важное место в последующей христианской музыкальной и живописной традиции, в подтверждение публикуя фрагмент церковного песнопения и картины на соответствующую тему. Кроме того, при рождении апостол Иоанн "получил имя Йоханан бен Звадья, что как бы намекает на более близкое родство с Борисом Лазаревичем и Максимом Львовичем, чем с Виталием Полиграфовичем", добавляет автор поста.
К тому же Иоанн Богослов "уже лет 600 как является центральной и знаковой фигурой для христиан определенной ориентации", пишет Носик. "Юноша, не знавший женщины, "ученик, которого Иисус любил" и с которым Учитель возлежал на ложе, вызывая ревность прочих апостолов, - довольно легко понять, какие мысли этот образ вызывает у интерпретаторов, разделяющих милоновскую озабоченность, но не его озлобленность", - поясняет блогер.
Накануне утром у Исаакиевского собора состоялся крестный ход в поддержку передачи Исаакия РПЦ. Мероприятие прошло без инцидентов. Верующие обошли вокруг собора с хоругвями и песнопениями. По данным полиции, в этом мероприятии приняли участие около 1,5 тысячи человек. В Санкт-Петербургской епархии заявили, что крестным ходом прошли около шести тысяч человек. В СМИ накануне писали, что секретариат спустил разнарядку во все храмы города, велев направить на акцию минимум по пять прихожан и одному хоругвеносцу.
Позже в воскресенье вокруг собора выстроились в кольцо граждане, выступающие против передачи Исаакия РПЦ. Некоторые из участников акции прикололи на грудь синие ленты, ставшие символом протеста. Мероприятие проходило в формате встречи с депутатами местного Заксобрания и не согласовывалось с властями. Тем не менее полиция не препятствовала его проведению.
Стоит отметить, что ранее в связи с темой передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ уже звучали публичные оскорбительные высказывания с намеком на евреев. Так, вице-спикер Госдумы Петр Толстой 23 января заявил, что "люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах - на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек".
В Федерации еврейских общин России восприняли эти слова как антисемитское высказывание и призвали политика извиниться. После этого Толстой примирился с президентом ФЕОР Александром Бородой и сказал, что не вкладывал в свою фразу националистического смысла.
Правительство Санкт-Петербурга в январе объявило о решении передать Исаакиевский собор в пользование Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Тема быстро стала одной из самых обсуждаемых в общественной жизни города. Петиция в интернете против передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ собрала более 200 тысяч подписей. 28 января в Петербурге прошел митинг против передачи музея в ведение Церкви, в котором приняло участие около двух тысяч человек.
Бдо-сгеЮПодробнее: http://www.newsru.com/russia/13feb2017/milonov.html?utm_source=tema-main