b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Бомбить - не строить

Россия предложила странам Запада оплатить восстановление Сирии

Россия предложила Евросоюзу выделить десятки миллиардов долларов на послевоенное восстановление Сирии. Однако страны Запада без энтузиазма восприняли эту идею
Как сообщает Financial Times, на прошлой неделе заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов на встрече с послами стран ЕС в Москве заявил, что в скором времени главной темой станет послевоенное восстановление Сирии, на которое потребуются десятки миллиардов долларов. При этом российский представитель указал, что Россия финансировать реконструкцию разрушенной страны не будет.

«Русские действительно не собираются наследовать полностью разрушенную Сирию», — заявил один из дипломатов.

Однако, как отмечает FT, идея Москвы не встретила поддержки в странах Запада. Они указывают, что часть разрушений была вызвана в том числе ударами ВКС России по крупным городам, включая Алеппо. Помимо этого Великобритания, Франция и Нидерланды по-прежнему уверены, что война не закончится, если президентом Сирии останется Башар Асад.

Ожидается, что вопрос финансирования восстановления Сирии будет обсуждаться на мирных переговорах в Женеве и Астане, где Россия намерена представить свой вариант проекта новой Конституции страны.

FT утверждает со ссылкой на российских экспертов по Ближнему Востоку, что в настоящий момент главным препятствием для политических переговоров по Сирии является позиция Ирана. «Жесткая позиция администрации Дональда Трампа в отношении Тегерана может помочь заставить Иран прийти к консенсусу. Но для этого необходим четкий сигнал из Вашингтона», — заявил газете бывший российский дипломат.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/23/02/2017/58aedbbb9a7947eac9b3c056?from=main
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments