b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

У панов разборки, а с продовольствием может стать еще хуже

Наказание для Лукашенко: Россия нашла жесткий экономический рычаг против Белоруссии
Реэкспорт санкционных товаров ослабит Минск
Вчера в 19:22, просмотров: 50472

В начале года высокие чиновники всерьез говорили о скорой отмене санкций против России и вслед за этим — прекращении контрсанкций, в том числе продуктового эмбарго в отношении ЕС, США и других стран. Но, похоже, для примирения время еще не пришло: Правительство РФ решило нанести новый удар по ненавистной «санкционке» на российских прилавках, которую и бульдозеры, и всевозможные запреты не могут уничтожить окончательно. Только теперь под прицелом властей оказалась «братская» Беларусь, промышляющая реэкспортом запрещенных товаров и все чаще в последнее время предающая бескорыстную дружбу с Россией в своих интересах.

Наказание для Лукашенко: Россия нашла жесткий экономический рычаг против Белоруссии Фото: агн «МОСКВА»
Минфин РФ подготовил законопроект, наделяющий правительство правом запрещать в России оборот товаров, ввозимых из стран ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия), куда они поступили из третьих государств. Проще говоря, власти пытаются ограничить реэкспорт санкционных продуктов, которые перепродает, например, Беларусь. Дело в том, что к российским контрсанкциям Минск не присоединился, а по правилам ЕАЭС товары внутри союза могут передвигаться свободно, что и происходит сейчас.
Благодаря этой лазейке на российских прилавках по-прежнему можно встретить санкционные деликатесы из Евросоюза и других стран: твердые сыры, мясную продукцию, фрукты и овощи.

Ответный удар в виде законодательной инициативы российского правительства предполагает введение запрета на приобретение «физическими лицами для личных нужд внутри страны», а также ограничение «любых видов сделок» с товарами из санкционного списка. То есть «запрещенку» можно будет изымать из оборота на любом этапе и уничтожать, чтобы она ни в коем случае не попала на столы потребителей. Формулировки в законопроекте весьма неоднозначные. Что стоит под запретом на приобретение для физических лиц? Что входит в категорию «любых видов сделок» с товарами?
Значит ли это, что в какой-то момент власти задумают наказывать потребителей за приобретение, случайное или намеренное, качественного твердого сыра и сочных польских яблок? Законопроект ответов на эти вопросы не дает, да и сами чиновники молчат. Но они, как обычно, исполнены оптимизма и благих намерений. По словам премьера Дмитрия Медведева, этот законопроект призван сделать единый рынок Евразийского союза более справедливым и конкурентным.

Впрочем, у Роспотребнадзора уже есть предложения по поводу того, как отбить у граждан желание покупать «санкционку». Ведомство подготовило дополнение к законопроекту, которое подразумевает наложение штрафов на потребителей в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей за «реализацию, хранение, транспортирование товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации».
В целесообразности этой меры усомнился председатель Союза потребителей России Петр Щелищ в беседе с «МК». «Покупая товары, не многие из нас смотрят на происхождение товара на маркировке, которая, кстати, может быть поддельной. В некоторых странах введена ответственность за сознательное, повторное приобретение запрещенных товаров, предложенная же Роспотребнадзором мера не обоснована и даже противоречит Конституции РФ», — полагает эксперт.

Тем временем Россия, кажется, адаптировалась к жизни в режиме санкций.
Теперь, когда на горизонте замаячила отмена всех барьеров и возобновление прежних торговых связей, сильные мира сего как будто пытаются оправдать два года санкционной войны и убедить себя и нас в том, что эмбарго и прочие ограничения имели смысл.
Между тем для России они имели серьезные последствия: поставки продовольствия из стран в санкционном списке сократились более чем на 60%, их доля в импорте упала с 44% до 24%.
С другой стороны, что это стимулировало рост внутреннего производства, и в России свершилось сельскохозяйственное чудо, но все защитники прав потребителей в один голос твердят: качество продовольствия значительно снизилось, а цены не упали.
А вот адресаты российского эмбарго из стран ЕС больших потерь не ощутили — в отсутствие российского рынка их экспорт продовольствия упал всего лишь на 7%, в том числе из-за политики ЕАЭС. Вот и приходится простым россиянам жевать резиновый сыр и пить «бессмертное» молоко, пока российские власти играют в геополитические игры, стараясь показать кузькину мать и врагам, и друзьям.


Инна Деготькова
http://www.mk.ru/economics/2017/02/27/nakazanie-dlya-lukashenko-rossiya-nashla-zhestkiy-ekonomicheskiy-rychag-protiv-belorussii.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments