b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

За авторитарные скрепы - значит против открытого общества

2 марта 2017 г.
Рик Лаймен | The New York Times
После победы Трампа силы, враждебные Соросу, осмелели в Восточной Европе
"Осмелев после ободряющих сигналов, исходящих от администрации Трампа, популистские лидеры в Центральной и Восточной Европе одновременно готовят крутые меры против НПО, прежде находившихся под защитой Вашингтона и занимающихся продвижением открытого правительства, помощью беженцам и часто играющих роль сдерживающих механизмов авторитарных правительств", - пишет Рик Лаймен в американской газете The New York Times.

Как сообщает газета, "в Венгрии, где движение достигло пика, сторонники премьер-министра Виктора Орбана поносят "финансируемые из-за рубежа" общественные организации - особенно те, которым помогает Джордж Сорос, либеральный американский миллиардер. Они обвиняют их в стремлении заполонить Европу мусульманскими беженцами и превратить "христианские" нации в мультикультурное месиво левого глобализма".
Так, в начале этой недели Золтан Ковач, официальный представитель Венгрии по внешней политике, отозвался об этих организациях как об "иностранных агентах, финансируемых за счет иностранных средств", говорится в статье.

"Бывший автократический премьер-министр Македонии Никола Груевский, - продолжает автор, - призвал к очищению общества от "соросовщины", заклеймив оппонентов как "соросойдов" и став вдохновителем в январе движения "Остановить операцию Сорос". Лидер правящей партии Польши Ярослав Качиньский заявляет, что спонсируемые Соросом группы стремятся к "безликому обществу", и поддерживает недавние усилия по урегулированию их деятельности.
В Румынии, где сотни тысяч людей, протестующих против коррупции, вышли на улицу в прошедшие недели, лидер правящей партии обвинил Сороса в "финансировании зла" и пообещал побороть его". Также в статье говорится о том, что подобные усилия были предприняты или ускорились в Сербии, Словакии и Болгарии после победы Трампа.

"Более пятидесяти лет, по мере того как сначала Европа с трудом поднималась из пепла Второй мировой войны, а затем стряхивала оковы СССР, общественные организации под эгидой Америки проявляли свою активность в европейских странах, где им часто приходилось объяснять, как работает демократический капитализм западного стиля тем людям, которые с ним никогда не сталкивались", - поясняет автор.
"Обыкновенно как республиканские, так и демократические администрации США продвигали распространение демократии и упорно защищали эти группы интересов. Однако, - отмечает газета, - Трамп сказал, что не будет навязывать политическую систему США другим странам, и поддержал некоторых ультраправых европейских лидеров".

"Для популистских лидеров вроде Орбана, который постепенно привел Венгрию к так называемой нелиберальной демократии, этот новый тон Белого дома предоставляет крупную возможность", - считает автор.

Сторонники венгерского правительства заявляют, что протесты гражданского общества - это совершенно несоразмерная реакция на то, что является просто разумной попыткой заставить организации быть более "прозрачными", говорится в статье. Чиновники из правящей партии "Фидес" пока не обнародовали свои предложения, "но они заявляют о том, что собираются создать реестр таких организаций и заставить их раскрывать финансовые детали", пишет газета. "Некоторые чиновники предложили заставить местных лидеров общественных организаций раскрывать свою личную финансовую ситуацию".

Как заявляют сами общественные организации, цель этих мер, скорее, "преследование и запугивание". Стефания Карпонцай, исполнительный директор Венгерского союза гражданских свобод, который получает больше половины финансирования от организаций, поддерживаемых Соросом, сказала в беседе с изданием, что венгерские чиновники "проверяют реакцию", чтобы понять, что им сойдет с рук. По ее словам, новые ограничения будут иметь "отпугивающий эффект". "Некоторые маленькие общественные организации просто закроются", - добавила она.

По словам Криса Стоуна, президента благотворительной организации Сороса Open Society Foundations, крутые мера правительства - "это кампания правительственных лидеров, которые не выносят демократических институтов".

"Это только начало", - прокомментировал в беседе с изданием Ласло Майтени, глава Института Кароя Этвёша в Будапеште - организации, финансируемой Соросом, а также кандидат левой коалиции на президентских выборах в апреле. По его словам, как только правительство заклеймит группы в качестве "финансируемых из-за рубежа", будет легче применять против них крутые меры в будущем.

"Всегда существует возможность того, что авторитарные правительства осмелеют настолько, чтобы просто избавиться от досаждающих организаций", - подытоживает автор.

Источник: The New York Times
https://www.inopressa.ru/article/02Mar2017/nytimes/soros.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment