b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Wikileaks - агенты Кремля?

Пресса Британии: Wikileaks ведет себя как агент Москвы
1 час назад
Поделиться
Британские газеты
В обзоре британских газет:
Wikileaks - агенты Кремля?
На кого работает Джулиан Ассанж?
РЕКЛАМА

Все крупнейшие британские газеты пишут о публикации сайтом Wikileaks документов об арсенале хакерских инструментов ЦРУ.
По словам обозревателя Guardian Джулиана Боргера, очередная публикация Джулианом Ассанжем о приемах американской разведки воспринимается в Вашингтоне как еще один удар в продолжающейся борьбе между американским и российским разведывательными ведомствами.
В этом сражении, пишет обозреватель Guardian, сайт Wikileaks явно выглядит стоящим на стороне России.
Эти утечки опубликованы в то время, когда в США разгорается публичный конфликт между президентом Трампом и разведслужбами, вызванный расследованием попыток Кремля повлиять на результат прошедших осенью президентских выборов.
В последние месяцы Трамп неоднократно принижал работу американской разведки и приветствовал деятельность Wikileaks, напоминает Guardian.
Отношение к Wikileaks на Западе заметно изменилось с 2010 года, когда этот сайт впервые опубликовал секретные американские документы, касающиеся войн в Ираке и Афганистане, а также работы американских посольств в разных странах мира.
Существует много косвенных улик, указывающих на связь Ассанжа с Россией
Сьюзен Хеннесси, Guardian
Тогда деятельность Wikileaks широко приветствовалась противниками этих войн и сторонниками большей прозрачности в работе американского правительства.
Но после того как стало известно о его роли в президентской избирательной компании 2016 года, на Wikileaks теперь смотрят намного более скептически, пишет Джулиан Боргер.
Публиковавшиеся им утечки касались исключительно Хиллари Клинтон и были обнародованы в критические моменты президентской гонки. Трамп даже заявил однажды своим сторонникам: "Я люблю Wikileaks!"
В январе ЦРУ, ФБР и АНБ установили с высокой степенью уверенности, что именно российская военная разведка стояла за анонимными хакерами Guccifer 2.0 и DCLeaks.com, передававшими Wikileaks украденные материалы.
Глава Wikileaks Джулиан Ассанж настаивает на том, что материалы попали к нему не из российских источников, несмотря на то, что сама эта организация признает, что в большинстве случаев не знает, от кого поступают подобные документы.
Сайт Wikileaks почти не публиковал материалы, наносящие ущерб России. Ассанж объясняет это тем, что к нему попадают в основном документы на английском языке, а материалы на русском отправляются по другим адресам.
"Существует много косвенных улик, указывающих на связь Ассанжа с Россией, - говорит бывший юрист Агентства национальной безопасности США Сьюзен Хеннесси. - Российская военная разведка явно не случайно выбрала Wikileaks".
"Этот сайт посвятил свою деятельность обнародованию материалов, наносящих ущерб интересам Запада, однако усердно избегает распространения материалов, ущемляющих российские интересы", - цитирует Guardian американского эксперта.
Этот сайт уже публиковал материалы, наносящие ущерб репутации канцлера Германии Ангелы Меркель, и документы из архива кандидата в президенты Франции Франсуа Фийона.
Во Франции растут опасения, что Wikileaks становится каналом влияния на выборы в пользу лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен, которую можно назвать кандидатом Москвы, заключает Guardian.

http://www.bbc.com/russian/features-39202204
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments