b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

РПЦ решила отмечать день святого Патрика в кастрированном виде

РПЦ решила отмечать день святого Патрика

День святого Патрика, небесного покровителя Ирландии, будет 30 марта отмечать и Русская православная церковь. Такое решение было принято на заседании Священного Синода, состоявшегося 9 марта.

По словам Владимира Легойды, главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, в ходе заседания было решено включить в месяцеслов имена более полутора десятков древних святых, подвизавшихся в странах Центральной и Западной Европы до 1054 года. Среди них - святитель Патрикий, просветитель Ирландии, более известный среди верующих нашей страны как святой Патрик.

При этом, отметил Легойда, формирование перечня святых шло на основании сведений об их почитании православными в западноевропейских епархиях Русской православной церкви, а также на основании традиции их почитания в других поместных Православных церквах.

Учитывалась безупречность исповедания ими православной веры, обстоятельства, при которых состоялось прославление, а также отсутствие упоминания имени святого в полемических трудах по борьбе с Восточной Церковью и восточным обрядом.

День святого Патрика отмечается ежегодно в западных странах 17 марта — в день земной кончины небесного покровителя Ирландии (ок. 385-461 н. э.). 30 марта, когда праздник будет отмечать РПЦ, — это 17 марта по старому стилю. Однако православная церковь не будет поддерживать шествия, марши и пьянки в этот день из-за его совпадения с Великим постом в православии и постом в католическом каноне.

Праздник был провозглашен христианским в начале XVII века и отмечается католической и отдельными протестантскими церквями (англиканской, лютеранской). День святого Патрика является государственным праздником в Ирландии, Северной Ирландии, на острове Монтсеррат и в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Он также широко отмечается ирландской диаспорой по всему миру, особенно в Великобритании, Канаде, США, Аргентине, Австралии и Новой Зеландии, пишет "Интерфакс".

В России с 1991 года в день памяти святого Патрика, как и во многих других странах мира, проходили торжественные процессии, а по вечерам на зданиях зажигалась зеленая подсветка — в цвет клевера (трилистника), с помощью которого святой Патрик, по преданию, объяснил ирландцам смысл Троицы.

Святому Патрику посвящено множество соборов и церквей по всему миру, наиболее известный из которых — собор Святого Патрика в Дублине, построенный в 1191 году. Его настоятелем в XVIII веке был писатель и философ Джонатан Свифт.

"Святой Патрик принадлежал неразделенной Христианской Церкви, он предстоит пред Престолом Божиим за всех христиан, и память его мы можем праздновать без ущерба для православной совести",- рассказывали иерархи Русской Православной Церкви. Правда, они предупреждали, что день святого Патрика "всегда приходится на Великий Пост, когда христианам не надлежит развлекаться".

"Я прекрасно понимаю, что сейчас будут трактовать [новость с заседания Священного Синода] так, что РПЦ одобряет парады и употребление алкоголя в день святого Патрикея, да и обыватели, в том числе некоторые прихожане могут подумать, что… скажу по-светски "Синод разрешил".
Это, безусловно, не так. Синод лишь согласился поминать этого святого, который стоит пред Божьим Престолом, но против пьянства и кутежа во время Великого поста. Но, конечно, никто не будет, не может и не собирается что-то запрещать — каждый человек решает, нужно ли ему соблюдать пост самостоятельно",- заявил Politonline.ru представитель в РПЦ в чине протоиерея.

Он также "снова и снова" попросил "не путать одобрение парадов или гуляний на день "святого Патрикея" и поминание его в службах и молтивах священнослужителей и прихожан".


Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/faith/10-03-2017/1326919-saint_patrick-0/
Subscribe

  • Рефрейминг и семьи меняющие мир

    После того как Джен МакАдам вложилась в OneCoin, ей начали регулярно говорить, что теперь она часть "семьи" OneCoin. Ее включили в группу в…

  • Помнится ФМ Достоевский где-то написал

    Помнится ФМ Достоевский где-то написал (чуть ли не в Братьях Карамазовых), что лучше найти одно причинное доказательство чем быть императором Китая…

  • Наверняка публика про это писала

    Занят пятью делами 1) Надо написать прощальную открытку даме 84 лет уходящей на пенсию 2) Надо сделать текст страниц на 20 (с рисунками) из обзора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment