Top.Mail.Ru
Соловей из МГИМО о Путине и борьбе за его лояльность силовиков и технократов - Еще не надоело — ЖЖ
? ?
b_n_e [userpic]

Соловей из МГИМО о Путине и борьбе за его лояльность силовиков и технократов

Март, 22, 2017 (08:25)

Риски Кремля в этом году: разговор с российским политическим экспертом
Выборы президента России 2018 года
22.03.2017
Такаюки Танака (Takayuki Tanaka)
На фоне экономических санкций Запада, введенных в связи с украинской проблемой, в 2015 году российская экономика показала снижение, составившее 3,7%. Однако в этом году ожидается прирост благодаря восстановлению цен на нефть, которая является основным экспортным продуктом России.

Интерес западных инвесторов к российскому рынку акций растет, однако также есть и опасения, связанные с политическими рисками, которые влияют и на мировую экономику. О перспективах внутренней политики мы поговорили с профессором и заведующим кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерием Соловьем, который известен тем, что предсказал неожиданные кадровые перестановки, которые произошли в администрации президента прошлым летом.

Такаюки Танака: До президентских выборов остался один год. Каковы краткосрочные перспективы внутренней политики?

Валерий Соловей: Многие эксперты уверены, что президент Путин в начале осени выдвинет свою кандидатуру и легко победит. Тем не менее я считаю, что есть только видимость стабильности и что в ближайшее время есть вероятность возникновения политического кризиса. У 60% россиян доходов хватает только на пропитание. В первую очередь социальная нестабильность распространится в регионах, где низкий уровень жизни и проблемы с трудоустройством. Считается, что у Путина высокий рейтинг, однако в социологических опросах не указывается количество людей, которые отказались отвечать. В России также есть напускное и истинное. Власть умело демонстрирует силу, прививая людям страх, однако если граждане поймут, что не стоит бояться неэффективного государства, могут возникнуть народные движения, которые никто не ждал.

— Складывается впечатление, что у оппозиционных сил нет мощного лидера.

— Оппозиционный блогер Алексей Навальный может возглавить протестное движение. Он стремится к тому, чтобы баллотироваться на президентских выборах. Навальный готовится к крупномасштабному протестному движению. Кроме того, благодаря социальным сетям демонстрация может возникнуть даже в отсутствии четкого руководителя. Протестное движение можно подавить силой, однако есть риск, что правоохранительные органы не подчинятся приказам.

— Что стоит за сменой главы администрации президента?

— Путин хочет увеличить эффективность власти и укрепить контроль. Поэтому старых друзей сменяют молодые технократы. Проблема в том, что в силу своего характера технократы могут подчиняться любому начальнику. От старых друзей они отличаются тем, что неизвестно, сохранят ли они лояльность, если возникнут чрезвычайные обстоятельства.

— В ноябре прошлого года был арестован и уволен министр экономического развития Алексей Улюкаев.

— Из-за экономического кризиса сократились доходы. Усилилась борьба чиновников за бюджет. Улюкаев был слабым чиновником в политическом смысле. Стоит отметить, что в этот раз Путин не натравил ФСБ на других либеральных чиновников. Будучи выходцем из КГБ, Путин доверяет тем, кто работал в органах безопасности, однако он понимает, что они не способны управлять экономикой. Его стратегия состоит в том, чтобы создать конкуренцию между несколькими правительственными группами и самому оставаться диктатором, стоящим над всеми. Он не позволит какой-либо из групп выйти вперед.

— Номер два, премьер-министр Дмитрий Медведев, может стать преемником Путина?

— У меня есть информация, что Путин якобы заявил, что если с ним что-то случится, преемником должен стать Медведев. Несомненно, Путин доверяет Медведеву. Поскольку Медведев будет слабым президентом с точки зрения политической силы, Путина могут принять властные круги, опасающиеся больших изменений после его ухода.
Путин не доверят полностью министру обороны Сергею Шойгу и председателю Госдумы Вячеславу Володину. Поскольку оба чиновника обладают политическим влиянием, они отличаются от первого заместителя главы администрации президента, технократа Сергея Кириенко, у которого нет политических амбиций.
Путин не любит людей с сильными амбициями.
В настоящее время между Кириенко и Володиным идет внутриполитическая борьба.

— Может ли Путин отменить все ограничения и стать президентом пожизненно?

— Это немыслимо. В настоящее время некоторые недовольные слои населения терпят, поскольку знают, что когда-нибудь срок Путина подойдет к концу. Если он станет президентом пожизненно, велик риск, что он тем самым придаст толчок движению за свержение диктатора. Это не выгодно самому Путину.

— Какие перспективы для проблемы «северных территорий» с учетом политической обстановки вокруг России?

— Не следует ожидать больших изменений по территориальной проблеме.
Для решения проблемы необходимо, чтобы Россия и Запад исправили отношения, однако слишком много неясностей: политика администрации Трампа и так далее.
Для России есть риск, что своим сближением с Японией она может уязвить Китай. У администрации Путина нет никаких причин для того, чтобы торопиться с урегулированием территориальной проблемы. Она будет решать ее размеренно и поэтапно.

http://inosmi.ru/politic/20170322/238923524.html

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Март, 22, 2017 05:23 (UTC)
Как-то либералы и вовсе испарились

Одни амбициозные силовики и сомнительные технократы

1 Читать комментарии