b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

ВЦИОМ: доля россиян, усматривающих в "контрсанкциях" скорее вред, чем пользу, выросла почти втрое

ВЦИОМ: доля россиян, усматривающих в "контрсанкциях" скорее вред, чем пользу, выросла почти в три раза
время публикации: 24 марта 2017 г., 11:55 | последнее обновление: 24 марта 2017 г., 14:15
ВЦИОМ: доля россиян, усматривающих в "контрсанкциях" скорее вред, чем пользу, выросла почти в три раза

Подавляющее большинство россиян - 72% - поддерживают запрет на ввоз в Россию продукции из стран, проводящих санкционную политику в отношении РФ, показал всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник", проведенный 2-3 марта среди 1,2 тысячи респондентов методом телефонного интервью.

Так, по результатам соцопроса в 2014 году российские контрсанкции поддержали 84% респондентов, в 2015-м - 73%. При этом, отмечают социологи, сегодня 67% россиян считают, что ответные санкции РФ скорее пошли на пользу России (в 2014-м - 80%, в 2015-м - 63%).

Тот же опрос показал, что доля россиян, которые не поддерживают запрет на ввоз в Россию продуктов, подпадающих под эмбарго, возросла за три года почти втрое - с с 9% до 24%.

Ответное эмбарго России в первую очередь критикуют молодежь (53% среди 18-24-летних), сторонники непарламентских партий (41%), а также москвичи и петербуржцы (32%).

Похожая тенденция наблюдается и в оценках последствий от введенных контрсанкций. Если в 2014 году только 9% опрошенных говорили о том, что данные меры принесли больше вреда, чем пользы, то сегодня так считают уже 26%.

По мнению руководителя исследовательских проектов ВЦИОМ Михаила Мамонова, динамику восприятия российских контрсанкций можно объяснить двумя факторами.

"С одной стороны, неприятием санкций, введенных в отношении России западными странами. Решение руководства страны в этом контексте находится в плоскости "справедливого ответа". С другой, остротой реакции на проблемы повседневности, а именно, - рост цен в условиях сокращения импорта и снижения конкуренции товаропроизводителей", - прокомментировал эксперт результаты опроса.

"В целом "эффект прилавка и холодильника", бесспорно, вторичен, но, скорее всего, будет постепенно усиливаться. Объект негатива в этой ситуации - продавцы и товаропроизводители, которые используют ситуацию в своих корыстных интересах. Рост цен на отечественные товары всегда вызывает непонимание", - полагает социолог.

В августе 2014 года Россия ограничила импорт продовольственных товаров из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии - стран, которые ввели санкции против РФ. Под запретом оказались мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция, орехи.

Впоследствии Россия продлевала продовольственное эмбарго, в последний раз - до конца 2017 года. Список стран пополнился Албанией, Черногорией, Исландией и Лихтенштейном.

Подробнее: http://www.newsru.com/finance/24mar2017/foodcountersanctions.html
Subscribe

  • Это самое МЫ

    Это самое МЫ Наверное МЫ и СПРАВЕДЛИВОСТЬ это самые неоднозначные понятия Во времена песен Высоцкого и Окуджавы МЫ многими понималось как НЕ ОНИ И…

  • Воинствующее невежество власти

    Мэр Казани предложил прекратить преподавать в школах РФ теорию Дарвина в пользу пропаганды креационизма время публикации: 22 августа 2014 г., 13:13…

  • Сами себя облагодетельствовали из бюджета ;-(

    Зарплата федеральных чиновников за год выросла на треть последнее обновление: 19:14 По данным Росстата, средняя зарплата федеральных чиновников в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment