b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

«Выросло поколение, предсказанное Стругацкими»

Дмитрий Быков о протестах: «Выросло поколение, предсказанное Стругацкими»
Деятели культуры не нарадуются – количество молодежи на митинге против коррупции зашкаливало
Вчера в 21:10,

Дмитрий Быков о протестах: «Выросло поколение, предсказанное Стругацкими» фото: Геннадий Черкасов
Больше всех восхитился Дмитрий Быков: «Выросло новое поколение, интеллектуальное, чрезвычайно остроумное, эрудированное, нон-конформистское. Оно обладает всеми чертами, предсказанными еще Стругацкими. Это люди нового типа. Я это говорю, а мне твердят, что придумываю, общаяясь только с ребятами из элитных образовательных учреждений. Вчера они вышли на улицы и все обалдели: «Ах, молодежь появилась». Простите, эта молодежь заявила о себе уже года три назад. Вы этого не видели, а я видел, потому что ей преподаю. Я видел на митинге многих своих выпускников, студентов и впервые в жизни понял, что, наверное, я их правильно учил. Кроме того, разговоры о том, что там была школота, ведутся всякими падлами. Это не школота, а студенчество, причем старших курсов! Я давно уже предсказывал, что в условиях второсортной свободы вырастают второсортные люди, а в условиях первосортного застоя – первосортные нон-конформисты, мыслители, оппозиционеры. Видимо, наш застой стал первосортным».

На митинге было достаточно и школьников, что подтверждает художник Дмитрий Гутов: «Я был с 17-летней внучкой, она больше меня изумлялась, когда видела ребят 13-14 лет. Они ходили с кроссовками и резиновыми уточками – поймите, это новая форма протеста.
Она разрабатывалась на так называемых «Монстрациях» в Новосибирске, где художники придумали вид политической борьбы. Вроде, они ходят спокойно с какими-то предметами и плакатами, а предъявить им нечего. Но наши бойцы умудрялись, арестовывали мальчишек, за свисающие с шеи кроссовки. Мне как искусствоведу интересно анализировать феномен родившейся подростковой политической борьбы. Мы не знаем, что в голове у этих ребят, так как они сидят тихо, не публикуются, никак не проявляются.
Их мнение не схватывается соцопросами. А оно самое важное, так как это люди, которые будут определять нашу страну через 10 лет».

- На глазах моего сына и свекрови, – возмущается документалист Екатерина Головная, – рандомно хватали каждого 20. Ничего не объясняли, как будто выполняли установку. Для меня это дикость, так как я всматривалась в людей: они не были агрессивно настроены, наоборот, мирно и достойно прогуливались. Подростки и юноши вели себя абсолютно адекватно и прилично, чувствуется, что они продумывали заранее поведение и не хотели нарваться на неприятности.

Даже долго молчащий Борис Акунин не выдержал и разразился постом, где заявил, что «наконец что-то живое, незаунывное — и молодое. И не только в Москве. Наоборот, главные события, как мне кажется, произошли в других городах, прежде всего в Питере. Задержаны сотни людей. Сейчас суды начнут наказывать их большими штрафами. А там, судя по съемке, много совсем молодых ребят, студентов. Можно ли создать некий общественный кошелек для выплаты этого «налога на свободу»? Если кого-то арестуют — то и для постоянной помощи. Уверен, что многие поучаствовали бы в этой акции солидарности».

http://www.mk.ru/social/2017/03/27/dmitriy-bykov-o-protestakh-vyroslo-pokolenie-predskazannoe-strugackimi.html
Subscribe

  • Законы жанра?

    Русское географическое общество и Министерство науки и высшего образования России 30 апреля 2021 года заключили соглашение о сотрудничестве.…

  • Поправка на побочную смертность (учет роста продаж пальмового масла)

    Смертность от COVID через общую вычисляют Но есть и другие факторы В частности - рост потребления в РФ пальмового масла Пора учитывать…

  • Радио СВОБОДА

    Казалось бы повесили в общественном месте бумажные плакаты Допустим причинили материальный ущерб Можно штраф заплатить А уголовка то за что?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments