b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Мысль Путина: "Против коррупции нельзя протестовать, чтобы сохранить коррумпированную власть!"

Артем Филипенок
Эксперты обнаружили связь акций протеста с низкой явкой на выборах

Самая высокая протестная активность 26 марта оказалась в регионах, где люди меньше всего ходили на выборы в Государственную думу. Исключением стал Дагестан
Как сообщает газета «Ведомости», агентство Sigma Expert изучило численность участников антикоррупционных акций в разных городах России и обнаружило взаимосвязь с явкой на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года. Чем ниже была явка, тем больший процент от общего числа жителей пришел на протестные митинги.

Лидерами в этом плане стали Смоленск, Комсомольск-на-Амуре, Чита, Владивосток, Пермь, где на парламентских выборах явка не превышала 42%, а в большинстве случае не дотягивала и до 40%.

Основным исключением стала Махачкала, где голосовать за депутатов нижней палаты пришли 88% избирателей, а по проценту протестующих она оказалась на первом месте. Однако эксперт по выборам Андрей Бузин объяснил это тем, что в столице Дагестана были доказанные случаи завышения явки в десять раз.

Использование Sigma Expert технологии big data позволило выяснить методы мобилизации участников протестных акций. Если в ходе так называемых белоленточных протестов 2011–2012 годов основной площадкой был Facebook, то теперь основным инструментом стал «ВКонтакте». Причем в ряде случаев заявки подавались без участия штабов Алексея Навального, а в Москве его сторонники создали группу поддержки «ВКонтакте» только после того, как выяснилось, что необычно много людей собрались в этой социальной сети в Санкт-Петербурге, заявила пресс-секретарь оппозиционного политика Кира Ярмыш.

Антикоррупционные акции 26 марта по всей стране собрали по различным оценкам несколько десятков тысяч человек. В большинстве случае митинги и шествия не были санкционированы властями, что привело к массовым задержаниям. Так, в Москве в отделения были отправлены более 930 человек, в том числе и почти все руководство Фонда борьбы с коррупцией.

Президент Владимир Путин накануне назвал неправильным использование борьбы с коррупцией в политических целях. По его словам, это является «инструментом «арабской весны» и «стало поводом для государственного переворота на Украине».

Одной из тем антикоррупционных акций стало требование к властям отреагировать на фильм-расследование ФБК «Он вам не Димон», в котором говорилось о недвижимости и земельных участках, которыми владеют фонды, связанные, как указывает ФБК, с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/31/03/2017/58ddc6629a79479c6add25ef?from=main
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments