b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Евгений Евтушенко

Умер Евгений Евтушенко

Евгений Евтушенко. Июль 2016 года

Поэт Евгений Евтушенко, накануне попавший в больницу в тяжелом состоянии, скончался. Об этом ТАСС сообщил его друг Михаил Моргулис.

«Пять минут назад Евгений Александрович отошел в вечность», — сказал Моргулис. Он добавил, что Евтушенко, с 1991 года живший в США, будет похоронен в писательском поселке Переделкино, согласно его последней воле.

«Он скончался несколько минут назад в окружении родных и близких. Мирно, во сне, от остановки сердца», — сообщила «РИА Новости» вдова Евтушенко Мария Новикова.

Режиссер Сергей Винников рассказал ТАСС, что Евтушенко просил не отменять проекты, запланированные к его юбилею, — вечер в Большом зале Консерватории и спектакль в Кремлевском дворце. Винников также уточнил, что поэт завещал похоронить его рядом с Борисом Пастернаком.

Поэт Евгений Евтушенко умер в США на 85-м году жизни
В пятницу, 31 марта, Мария Новикова сообщила, что ее супруг был госпитализирован в тяжелом состоянии. При этом она отмечала, что «это не плановое обследование».

Евтушенко родился 18 июля 1932 года в Иркутской области. Его первая книга стихов «Разведчики грядущего» вышла в 1952 году. В том же году в возрасте 20 лет Евтушенко был принят в Союз писателей СССР, став самым молодым членом организации. В 1963 году поэт был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

В США умер поэт Евгений Евтушенко. «Он скончался в окружении родных и близких. Мирно, во сне, от остановки сердца», — сообщила вдова поэта Мария Новикова. В июле...

В августе 1968 года, через два дня после ввода танков в Чехословакию, Евтушенко написал стихотворение-протест «Танки идут по Праге». Поэт выступал в поддержку советских диссидентов Иосифа Бродского, Александра Солженицына, Юлия Даниэля.

В 1991 году, заключив контракт с американским университетом в городе Талса, штат Оклахома, Евтушенко уехал преподавать в США. При этом он продолжал выступать в России.

В 2013 году поэт перенес ампутацию ноги из-за развивающегося воспалительного процесса. В декабре 2014 года в связи с резким ухудшением состояния здоровья он попал в больницу во время поездки в Ростов-на-Дону, где у него должен был состояться творческий вечер. В августе 2015 года поэт снова попал в больницу — в Москве, где ему ввели кардиостимулятор для устранения проблем с сердечным ритмом.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/01/04/2017/58dfd8989a794706caa7ca1e?from=main
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments