b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Разведка США утверждает, что Россия помогала Сирии скрыть применение химоружия в Идлибе

Разведка США утверждает, что Россия помогала Сирии скрыть применение химоружия в Идлибе

США убеждены, что Россия намеренно распространяла противоречивые данные о химической атаке в сирийском Идлибе. Соответствующее утверждение содержится в обнародованном четырехстраничном докладе американских спецслужб. «Сирийский режим и его главный союзник — Россия — пытались запутать мировое сообщество в вопросе того, кто ответственен за применение химического оружия против сирийского народа в этой (атаке в Идлибе.— "Ъ") и других химатаках»,— говорится в документе.

Как утверждают США, сначала Россия отвергла факт атаки, назвав произошедшее провокацией и заявив, что все доказательства были сфабрикованы. «Но очевидно, что сирийские повстанцы не сумели бы сфальсифицировать такое количество и разнообразие видео и других свидетельств атаки,… обманув СМИ и спецслужбы»,— убеждены в Белом доме.

Как химатака в Сирии отразилась на отношениях России и США
Согласно докладу, после этого Россия заявила, что химатака произошло из-за авиаудара правительственной армии Сирии по складу с боеприпасами террористов. Однако источник в сирийской армии не подтвердил данные о нанесении авиаудара. Кроме того, разведка ссылается на полученное видео, на котором видно, что снаряд попал не в здание склада, а на дорогу. Спецслужбы отмечают, что эту информацию подтверждают и спутниковые снимки.

США также утверждают, что Россия определила время химатаки в промежутке с 11:30 до 12:30 дня, хотя первые сообщения о произошедшем появились около 7 утра. «Выдвигаемые Россией обвинения укладываются в уже знакомый шаблон, подразумевающий отрицание вины режима (президента Сирии Башара Асада.— "Ъ") и попытки подорвать доверие к информации, предоставляемой оппонентами»,— утверждается в документе.

Как пишет The New York Times со ссылкой высокопоставленных представителей Белого дома, целью России было «скрыть вину сирийского правительства в химатаке». По данным источников издания, власти Сирии применили химическое оружие в ответ на наступление повстанцев, грозивших захватить территорию, удерживаемую правительственными войсками.

Как в Сирии произошла химическая атака
В ходе вчерашнего брифинга пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер подтвердил ранее озвученную позицию Белого дома о том, что разведке США не известно наверняка, могла ли Россия заранее знать о планах химатаки, совершенной 4 апреля в сирийской провинции Идлиб.

Напомним, в сирийской провинции Идлиб предположительно было применено химическое оружие, жертвами чего стали более 80 человек. США обвинили власти Сирии в совершении химатаки, а Россию — в поддержке режима Башара Асада. 7 апреля ВС США нанесли удар крылатыми ракетами «Томагавк» по сирийскому аэродрому Шайрат. Москва назвала удар «актом агрессии», приостановив действие подписанного с США меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии.

http://www.kommersant.ru/doc/3268750?utm_source=kommersant&utm_medium=all&utm_campaign=hotnews
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments