b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Россия оказалась ниже Киргизии и Уганды в рейтинге свободы прессы

Наталья Демченко
Россия оказалась ниже Киргизии и Уганды в рейтинге свободы прессы

Организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный рейтинг свободы прессы. Россия заняла в нем только 148-е место из 180 — ситуацию со свободой слова в стране «Репортеры без границ» считают «сложной»
Организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный рейтинг свободы прессы. Как и год назад, Россия заняла в нем 148-е место из 180. Выше России оказались, в частности, такие страны, как Киргизия (89-е место в рейтинге) и Уганда (112-е место).

Составители рейтинга указывают, что ведущие НКО в России признаны «иностранными агентами», «все больше блогеров оказываются в заключении за свои посты в социальных сетях», российские телеканалы «переполнены пропагандой», а для тех, кто пытается развивать качественную журналистику или подвергать сомнению патриотическую и «консервативную» повестку, «климат» становится «все более репрессивным».

В целом ситуация со свободой прессы в России оценивается «Репортерами без границ» как «сложная».

Первые четыре места занимают страны Северной Европы — Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания.

В первой десятке есть только две неевропейские страны — Коста-Рика и Ямайка (6-я и 8-я строчка рейтинга).

При этом Великобритания занимает 40-е место в рейтинге, а США — 43.

Из постсоветского пространства лучше всего со свободой прессы, согласно рейтингу, обстоят дела у Эстонии — 12-е место. Наиболее серьезные проблемы в этой сфере у Таджикистана — 178-е место. Последнее, 180-е место в рейтинге занимает КНДР.

​​Рейтинг свободы прессы представляет собой список из 180 стран, ранжированных согласно «уровню свободы местных журналистов».

Он составляется на основе анализа ответов журналистов, юристов и социологов из разных стран на вопросы специальной анкеты, разработанной организацией. Вопросы анкеты затрагивают широкий круг тем, связанных с работой журналистов — законодательство, самоцензура, независимость медиа, плюрализм мнений, готовность различных институтов и ведомств работать с журналистами и так далее.

Кроме того, при оценке учитывается ряд дополнительных критериев, таких как число убийств журналистов, число журналистов, заключенных под стражу, а также число подвергшихся уголовному преследованию блогеров и ассистентов журналистов.


Всего с начала 2017 года в мире были убиты восемь журналистов, указывают составители рейтинга. Из восьми убийств журналистов три зафиксированы в Мексике, два в Ираке, одно в Сирии, одно в Афганистане и еще одно в России.
Авторы рейтинга имеют в виду смерть журналиста и одного из соучредителей газеты «Новый Петербург» Николая Андрущенко, который умер 19 апреля после избиения и пребывания в медицинской коме в одной из больниц Санкт-Петербурга. Андрущенко отправился вечером 9 марта на деловую встречу, а в ночь на 10 марта был найден с черепно-мозговой травмой. Умер он, не приходя в сознание.

Главный редактор «Нового Петербурга» Денис Усов считает, что на журналиста напали из-за «острых публикаций» в газете. По его словам, в последнее время в издании освещались акции протестов, «показная борьба властей с коррупцией», а также там публиковали воспоминания журналиста Дмитрия Запольского о связях «бандитского Петербурга» с городскими властями в 1990-е годы.

Три журналиста из России отбывают срок в тюрьме, по данным на 2016 год. Это журналист издания «Кавказский узел» Жалаулди Гиреев (приговорен к трем годам колонии по обвинению в незаконном хранении наркотиков), журналист РБК Александр Соколов (арестован в июне 2015 года по делу об организации деятельности экстремистской организации, суд не завершен) и ростовский журналист Александр Толмачёв, в ноябре 2014 года приговоренный к девяти годам лишения свободы в колонии за вымогательство на сумму более чем 10 млн руб.).

Все три журналиста настаивают, что поводом к их уголовному преследованию на самом деле была профессиональная деятельность.

Кроме того, в рейтинге упоминается блогер из Тюмени Алексей Кунгуров, который в декабре 2016 года получил 2,5 года колонии за «публичное оправдание терроризма». Уголовное дело в отношении Кунгурова было возбуждено в марте из-за поста в «Живом журнале» с заголовком «Кого на самом деле бомбят путинские соколы», в котором блогер критиковал действия российской армии в Сирии.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/26/04/2017/590039ef9a7947711238ea86?from=main
Subscribe

  • ЗОЖ

    Диетолог: не кормите детей переработанными рисовыми продуктами и фруктовыми соками (Al Jazeera, Катар) Здоровый образ жизни 11.04.202121025 Согласно…

  • Ревность ума не требует - проверено на собаках

    Ученые выявили у собак способность ревновать хозяев Новозеландские ученые из Оклендского университета выявили у собак способность ревновать хозяев.…

  • "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно

    Сильвия Эшбах | Tages-Anzeiger "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно От снятия стресса до тимбилдинга: есть много причин, почему иногда нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment