b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Крючкотворство по российски (не мытьем так катанием)

Артем Филипенок, Мария Истомина
Google обязали снять ограничения с Крыма для исполнения решения ФАС

Компании Google придется снять ограничения с жителей Крыма и фактически признать его российской территорией, исполняя мировое решение с Федеральной антимонопольной службой (ФАС)
Издание «Известия» указывает, что соглашение, подписанное накануне между Google и ФАС помимо прочего предусматривает работу магазина приложений Google Play на всей территории страны. Таким образом, речь идет в том числе о Крыме и Севастополе, где компания обязана предоставить местным жителям возможность выбора поисковой системы.

Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева сообщила РБК, что мировое соглашение действует на всей территории Российской Федерации для пользователей, которые пользуются Android с предустановленным магазином приложений и поиском Google. «В случае неисполнения следует прямое понуждение от суда в рамках мирового соглашения», — уточнила Заева.

В настоящее время в Крыму не работает Google Play. Компания объясняет это санкциями, которые ввели ЕС и США, не признавшие воссоединение полуострова с Россией.

Адвокат межрегиональной коллегии адвокатов «Клишин и Партнеры» Владимир Энтин заявил РБК, что «если в заключенном мировом соглашении использован термин «на территории Российской Федерации», то оно также подчиняется российскому законодательству».

Юрист подчеркнул, что это соглашение заключено между государственным органом Российской Федерации (ФАС России) и частной компанией, действующей на территории России. «Никакая организация частного права не может произвольно исключать ту или иную часть Российской Федерации из сферы действия мирового соглашения», - заявил Энтин.

По словам эксперта, последствия несоблюдения мирового соглашения будут ложиться на ту сторону, которая его нарушила. «Если корпорация Google не выполняет условия мирового соглашения, то в этом случае та часть условий, которая касается ограничения суммы штрафа также перестает действовать. Если условия мирового соглашения не выполняется и дальше, то следует повторное взыскание. До тех пор, пока не будет выполнено это условие мирового соглашения», - пояснил Энтин.

Заключенное накануне мировое соглашение привело к прекращению антимонопольного дела в отношении Google, которое длилось с 2015 года. Поводом для него стала жалоба компании «Яндекс», которая заявила, что владеющая мобильной операционной системой Android Google запрещает другим разработчикам предустанавливать приложения на смартфоны и планшеты производителей Fly, Explay и Prestigio.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/27/04/2017/5901c0859a79475c800c3dcd?from=newsfeed
Subscribe

  • ТЕСТы Какой Ваш психологический возраст?

    Какой Ваш психологический возраст? Ваш психологический возраст - это возраст рассудительности: 40-50 лет. Вы правите своим судном, как настоящий…

  • Музыка заменила груминг? ;-)

    "С точки зрения эволюционной биологии примечательно, что человеческая способность запоминать и воспроизводить песни выделяется на фоне других…

  • Дальше 3-я мировая?

    Россия и Китай совершили акт прямой провокации против Японии и США в Тихом океане. 18 октября десять военных кораблей России и Китая впервые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments