b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

УВАЖАТЬ себя ЗАСТАВИЛ и лучше выдумать не мог

В Госдуму внесен законопроект "об уважении к депутатам"
Политолог Екатерина Шульман назвала его "ритуальным"

Вчера в 19:47, просмотров: 6669
1792271
В Госдуму внесен законопроект, авторами которого стали спикеры обеих палат российского парламента. Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин предлагают обязать прокуроров принимать депутатов и сенаторов в первоочередном порядке, а глав территориальных управлений федеральных министерств и ведомств — выступать с отчетами перед региональными парламентами.

Под законопроектом стоят еще фамилии глав комитетов Госдумы и Совета Федерации Павла Крашенинникова и Андрея Клишаса, что придает инициативе дополнительный вес. Но никаких правовых революций эти уважаемые люди не предлагают. В действующем Законе «О статусе члена СФ и депутата Госдумы…» слегка расширяется пункт, где говорится о праве на прием «в первоочередном порядке».
Сейчас в списке тех, кто должен таким образом оказывать уважение особому статусу парламентария, — руководители и другие должностные лица федеральных органов власти, органов власти субъектов Федерации, муниципальные чиновники, руководители организаций всех форм собственности, руководство Вооруженных сил РФ, других войск и воинских формирований.

Теперь без очереди депутаты и сенаторы смогут посещать еще руководителей и должностных лиц «государственных органов, не являющихся органами власти». К таковым относятся, например, прокуратура, Администрация Президента, Судебный департамент Верховного суда, Государственный совет, Совет безопасности…

Кроме того, предлагаются изменения и в действующий Закон «Об общих принципах организации…» органов власти на местах: региональные парламенты смогут приглашать на свои заседания руководителей территориальных подразделений федеральных органов власти (например, областных управлений внутренних дел или управлений ФНС), заслушивать их отчет о работе и получать ответы на свои вопросы. Это похоже на «правительственные часы» в Госдуме и Совете Федерации, куда приглашаются руководители федеральных министерств и ведомств.

Законопроект «направлен на совершенствование взаимодействия между органами государственной власти Российской Федерации», говорится в пояснительной записке к внесенной в Госдуму инициативе: законодательные собрания субъектов РФ «получат возможность использовать в своей работе актуальную и достоверную информацию о социально-экономическом положении в регионах». Глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР») считает, что получение такой информации позволит региональным властям «вносить необходимые и своевременные корректировки в свою деятельность, принимать более выверенные решения, вносить необходимые изменения в региональное законодательство», а жители территорий будут «в курсе происходящих процессов и изменений».

Глава думского Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) в разговоре с «МК» положительно оценил предложения спикеров Госдумы и Совета Федерации. Сам он с проблемой попасть к какому-то должностному лицу не сталкивался, но от коллег неоднократно слышал, что «в некоторых регионах губернаторы считают ниже своего достоинства принимать депутатов».
А в целях «совершенствования взаимодействия» разных ветвей власти г-н Нилов считает необходимым повышать ответственность правительства за своевременное направление в Госдуму официальных отзывов и заключений на депутатские или внесенные региональными парламентами законопроекты: «иногда все затягивается на долгие месяцы», напомнил о давней проблеме депутат.

Доцент кафедры госуправления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ Екатерина Шульман, в свою очередь, в разговоре с «МК» обратила внимание на то, что для авторов такого калибра (сразу два спикера и главы двух ключевых комитетов!) содержание законопроекта «немного мелковато», хотя в общем и целом идея ввести отчеты представителей федеральных органов власти перед региональными парламентами — «хорошая, как и любое усиление значимости законодательной власти субъектов РФ».
Будет ли пусть и небольшое, но расширение прав сенаторов и депутатов всех уровней работать на повышение авторитета законодательной власти в стране в целом? Политолог считает, что хотя в данном случае «речь идет о внешнем, ритуальном выражении статуса, но в иерархических системах значение символов и ритуалов не стоит недооценивать…»

Марина Озерова
http://www.mk.ru/politics/2017/05/02/v-gosdumu-vnesen-zakonoproekt-ob-uvazhenii-k-deputatam.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments