b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Современные скрипки победили шедевры Страдивари при слепом прослушивании

Владислав Гордеев
Современные скрипки победили шедевры Страдивари при слепом прослушивании

Американские ученые провели эксперименты, в ходе которых выяснилось, что, по мнению слушателей и экспертов, современные скрипки звучат лучше старинных скрипок Антонио Страдивари, за многие из которых приходится платить миллионы долларов.

Результаты исследования были опубликованы в рецензируемом журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как сообщает сайт Phys.org, эксперты приписывали антикварным скрипкам одну важную особенность: они звучали тише у уха исполнителя, но обеспечивали большую «полетность» звука, так, что слушатели воспринимали их звук более насыщенным и полным в зале, на расстоянии.

Исследование этого феномена проводилось в двух залах в Нью-Йорке и Париже. На суд слушателей были представлены три инструмента Страдивари и три современные скрипки, возраст которых не превышал десяти лет.

Прослушивание в Париже проходило в 300-местном концертном зале, в котором приняли участие 55 слушателей. Второй тест прошел с участием 82 слушателей в 860-местном зале в Нью-Йорке.

Скрипки звучали как сольно, так и в сопровождении оркестра. Исполнители играли за экраном так, что их не видели зрители. При этом сами музыканты играли с завязанными глазами и не знали, какую скрипку держат в руках.

«Вне зависимости от музыкального опыта слушатели предпочли новые скрипки старым и обнаружили, что новые скрипки обеспечивают большую полетность звука, чем старые», — говорится в результатах исследования.

При этом ни исполнители, ни слушатели не могли уверенно различить новые и старинные скрипки по звуку.

Музыканты, игравшие на скрипках во время экспериментов, также с небольшим перевесом предпочли новые инструменты.

Два автора исследования сделали заявление о конфликте интересов: один из них работал с фирмой, выпускающей скрипки и альты, другой — с компанией по производству струн.

Издание упоминает еще один эксперимент, который прошел в 2014 году. В нем участвовали десять профессиональных скрипачей. В результате выяснилось, что если музыканты не знают, на каком инструменте они играли, их предпочтения склонялись также в сторону новых, современных инструментов.

Многие из инструментов легендарного мастера Антонио Страдивари (1644–1737) стоят сейчас миллионы долларов. В мире сохранилось более 500 скрипок, созданных в мастерской Страдивари при его жизни. Всего, по оценкам специалистов, он создал 1100 инструментов. Более других ценятся инструменты, созданные в так называемый золотой период Страдивари — с 1700 по 1725 год.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/09/05/2017/59115a8c9a79473ae17e33c5?from=newsfeed
Tags: Тексты на память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment