b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Власти России предпочитают в Иране президента-фундаменталиста?

Dagbladet, Норвегия
Выборы в Иране: Путина обвиняют во вмешательстве в президентскую кампанию в Иране
11.05.2017
Ян-Эрик Смильден (Jan-Erik Smilden)
Пару недель тому назад перед российским посольством в Тегеране состоялись демонстрации. Участвующие в них разгневанные бородатые молодые мужчины кричали, что посольство — «шпионское гнездо». Этот лозунг возвращает нас в 1979 год, когда студенты в иранской столице протестовали перед зданием тогдашнего американского «шпионского гнезда».

Почему Россия вдруг стала мишенью для демонстрантов? Причину следует искать в приближающихся президентских выборах. Президента России Владимира Путина обвиняют в том, что он очертя голову бросился в избирательную кампанию, поддерживая аятоллу Ибрахима Раиси. Такое вмешательство нравится не всем. Но что касается президентской кампании в США, то Россию обвиняют в закулисном влиянии и хакерских атаках в пользу Дональда Трампа, а вот в Иране, похоже, Путин предоставляет свою поддержку более открыто.

«Демонстрации на прошлой неделе — только один пример того, что многим иранцам не особенно нравится российское вмешательство в президентские выборы», — пишет известный иранский комментатор Амир Тахери (Amir Taheri) живущий в изгнании в Европе.

Две недели назад российский президент направил Рустама Минниханова, президента российской республики Татарстан, в священный для мусульман-шиитов город Махшад в Иране.
В качестве главы делегации, состоявшей из 60 человек, Минниханов встретился с Ибрахимом Раиси, одним из трех кандидатов в президенты, которые могут победить на выборах в Иране. Визит не остался незамеченным.

В Иране Раиси относится к сторонникам жесткого курса — в отличие от нынешнего президента Хассана Роухани, который вновь выставил свою кандидатуру. Путин принимал Роухани в Москве, но, по мнению некоторых наблюдателей, кремлевский царь, якобы, считает Роухани слишком «проамериканским». Именно Роухани при поддержке духовного лидера Ирана Али Хаменеи вел с США, Великобританией, Францией, Китаем, Россией и Германией переговоры о заключении ядерного соглашения в ноябре 2013 года.

Исторически у России были интересы, связанные с Ираном. В 19-м веке Россия и Великобритания поделили Иран на две сферы влияния: русским достался север, а британцам — юг. Во время Второй мировой войны, когда Иран официально был нейтрален, но шах Реза Пехлеви симпатизировал нацистской Германии, СССР и Великобритания вторглись в страну. Оккупационные власти привели к власти сына Резы — Мохаммеда Резу Пехлеви, остававшегося шахом до революции аятоллы Хомейни в 1979 году. Советский Союз оккупировал Северный Иран вплоть до 1946 года.

Нефтяные богатства Ирана играли особенно важную роль в игре, к которой постепенно подключились и США. При шахе Мохаммеде Резе Пехлеви Иран был союзником США, в то время как руководители просоветской коммунистической партии Тудех часто оказывались в пресловутых шахских тюрьмах. После 1979 года аятолла Хомейни твердо заявил, что Иран не будет опираться ни на СССР, ни на США. Но постепенно русские стали играть все более важную роль в стране — и в экономическом плане, и как поставщики оружия. Россия и Иран сражаются по одну сторону в Сирии, где Башар Асад продолжает оставаться у власти благодаря их присутствию.

Отношения между Россией и Ираном стали более системными после встречи между Али Хаменеи и Владимиром Путиным два года назад. Тогда иранский духовный лидер заявил, что Иран не будет занимать никакие позиции в международной политике, не «скоординировав» их с Москвой заранее.

То, что плохие отношения между США и Россией явно не улучшились после того, как Дональд Трамп стал американским президентом, возможно, способствовало тому, что Владимир Путин выбрал свою сторону в иранской предвыборной борьбе.
Хассан Роухани стремится к улучшению отношений с Западом и США. В сегодняшней ситуации это едва ли отвечает интересам русских. Но открытым остается вопрос, какую позицию займет Али Хаманеи, человек, обладающий реальной властью в Иране.

Хаменеи во время избирательной кампании публично никогда не выступал и не вставал на чью-либо сторону, хотя некоторые кандидаты и утверждали, что он их поддерживает. Для духовного лидера поддержка кандидата, который, возможно, впоследствии проиграл бы выборы, означала бы потерю престижа. Идеологически и Ибрахим Раиси, и третий значительный кандидат, Мохаммед-Багер Галибаф, Хаменеи ближе, чем Роухани. Галибаф является мэром Тегерана, ранее он возглавлял Революционную гвардию и иранскую полицию.

Али Хаменеи 77 лет, со здоровьем у него неважно. В следующие четыре года может произойти многое; если его не будет, президент получит возможность влиять на выбор преемника. Поэтому президентские выборы, которые состоятся в этом месяце, важны не только для России, но и для всего мира.

ЦРУ постоянно вмешивалось в иранскую политику, когда страной правил Мохаммед Реза Пехлеви. И нельзя сказать, что американские разведывательные службы с тех пор стали желанными гостями в Иране. В то время как для российской разведки ФСБ на иранской земле действовать гораздо проще, учитывая близкие отношения между Россией и Ираном.

Информации о том, был ли кто-либо арестован во время демонстраций перед российским посольством, не поступало. То, что власти дали ее провести и не вмешались, может быть плохим знаком для президента Путина.

http://inosmi.ru/politic/20170511/239333014.html
Subscribe

  • Пора бы уж с этим мне разобраться

    Похоже механизмы одинаковы Как там у Сеченов в "Рефлексах головного мозга" про то что "Улыбается ли Гарибальди" Получается, что успешная реализация…

  • Наверняка публика про это писала

    Занят пятью делами 1) Надо написать прощальную открытку даме 84 лет уходящей на пенсию 2) Надо сделать текст страниц на 20 (с рисунками) из обзора…

  • Забавно, но может быть и впрямь пора

    На протяжении десятилетий (для меня, начиная с момента когда Ельцин выбрал себе вице-президентом Руцкого, а потом Попов нашел себе другом Лужкова)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment