b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Очередной вброс истерии пройдет в закрытом режиме?

В Думе пройдет закрытое совещание с ФСБ о западных СМИ в России
Фарида Рустамова
Русская служба Би-би-си

В Госдуме пройдут закрытые слушания о воздействии американских и других западных СМИ на Россию с участием главы ФСБ Александра Бортникова. Приглашение на такую встречу ему направили в пятницу депутаты Госдумы.

Решение озвучил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, слушания можно провести в июне или в июле. Возражений не поступило.
В пятницу в Госдуме заслушали доклад руководителя думского комитета по информационной политике Леонида Левина о проверке работы американских СМИ в России - в частности, "Радио Свобода" и "Голос Америки".
Левин подчеркивал, что речи об ограничении работы иностранных СМИ в России не идет, а обсуждается только соблюдение ими российских законов.
Проверку американских СМИ инициировал единоросс Константин Затулин в ответ на предложения американских парламентариев ограничить работу российского телеканала RT и агентства Sputnik в США. Изначально руководство Госдумы приняло решение ограничиться только экспертной проверкой.
Однако в пятницу представители фракций ЛДПР, "Единой России" и "Справедливой России" предложили подключить к этому спецслужбы, а именно ФСБ.

"Я предлагаю не ограничиваться сегодняшним обсуждением, а в закрытом режиме провести еще раз обсуждение и пригласить Бортникова Александра Васильевича, потому что у них больше материалов, они-то лучше знают", - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он также призвал создать в России министерство пропаганды.
"Надо приглашать Бортникова. Пусть он нам расскажет в том числе о закрытых договорах [СМИ с западными странами], которые существуют и о которых ФСБ точно известно", - согласился с Жириновским представлявший позицию "Единой России" депутат Вячеслав Никонов, глава комитета по образованию.
Он также заявил, что одной из главных антироссийских НКО в США является интернет. "Интернет - это действительно некоммерческая организация, зарегистрированная в США", - сказал Никонов. По словам Никонова, на Западе антироссийская пропаганда "ведётся с 16 века".
Поддержал коллег и представитель "Справедливой России" Николай Рыжак. "Новые технологии проникают не только в наше сознание, они уже начинают изменять нашу идентичность. Поэтому совершенно справедливо ставится вопрос о заслушивании специалистов о том, что дальше игнорировать и не выстраивать свою систему мер мы просто не можем, - сетовал Рыжак.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратиться к спецслужбам не призывал, но сравнил нынешнюю ситуацию с Карибским кризисом и "вакханалией 90-х" и призвал принять "экстренные меры".

Экспертная проверка
Месяц назад в Госдуме прошло расширенное заседание комитета по информационной политике, на котором эксперты и депутаты обвинили "Радио Свобода", "Голос Америки", а также Би-би-си в попытке повлиять на результаты выборов в Госдуму, прошедших в России в сентябре 2016 года.
Инициировавший его Затулин попросил руководство парламента дать поручение проверить "Радио Свобода", "Голос Америки", "Си-эн-эн" и другие американские СМИ на соответствие их деятельности российскому законодательству. Но руководство Госдумы решило ограничиться экспертной проверкой, а не обращаться в правоохранительные органы.
Приглашенные на заседание представители компании "М13" подготовили исследование публикаций "Радио Свобода" и "Голоса Америки" во время избирательной кампании.
Согласно ему, эти СМИ освещали выборы только в негативном ключе, обращались за комментариями в основном к оппозиционерам, ставили под сомнение демократичность российской избирательной системы, активно критиковали деятельность "Единой России" и тиражировали "информацию о коррумпированности как неотъемлемой характеристики партии власти".
И хотя только 4% от общего числа публикаций в указанных СМИ во время кампании были о выборах, влияние на избирательный процесс думские эксперты сочли значительным.
Согласно другому докладу, представленному на комитете - "Влияние США на политическую обстановку в России на период проведения выборов в Госдуму в 2016 году и на перспективу" - США создали специальные подразделения в спецслужбах и других органах для информационного противоборства с Россией.
Доклад подготовил политолог Алексей Мухин. Он обвинил американский госдепартамент в попытке повлиять на исход выборов за счет финансирования не только "Радио Свобода" и "Голоса Америки", но и Британской вещательной корпорации (Би-би-си).

http://www.bbc.com/russian/news-39969695
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment