b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Реновация будет крупнейшей градостроительной и социальной катастрофой

01:21 19 мая 2017

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Как легко могли заметить читатели «Новой», до сих пор действия московской мэрии вызывали у меня изрядное одобрение. Я поддерживала платные парковки, снос торговых фавел, плитку, широкие тротуары — словом, все, благодаря чему в течение буквально нескольких лет Москва превратилась из города третьего мира, каковым она стала при мэре Лужкове, в пригодный для жизни европейский город.

Мой кредит доверия был так велик, что после объявления о реновации я взяла тайм-аут: мне хотелось сначала посмотреть на законопроект, а потом выносить суждение.

Теперь законопроект опубликован. Опубликован также список домов: и в нем не только страшные хрущобы, но и площадки, которые представляют собой лакомый кусок для застройщика.

И теперь уже можно сказать, что реновация будет крупнейшей градостроительной и социальной катастрофой, последствия которой для мегаполиса непреодолимы.

Что не так с идеей реновации
Для начала позвольте маленький пример. Возьмем город Венецию. В городе Венеции все дома — пятиэтажки, не считая Сан-Марко. Улицы между этими домами малюсенькие, даже центральных улиц едва хватает на то, чтобы впритирку разошлись двое. Притолоки в домах низкие — вечно стукаешься лбом, квартирки крохотные.

И вот представляете, приходит мэр и говорит: «Фонд жилья в аварийном состоянии. Люди живут в старье с низкими потолками. Штукатурка отваливается. Мы все ваши дома снесем и предоставим вам жилье в том же районе и равнозначное. Площадь у этого жилья даже больше будет. При этом вся инфраструктура — улицы шириною в два человека, каналы шириною в две гондолы — останется прежней. А домики — да, домики теперь будут не в три этажа, а в тридцать».

Такому мэру за это предложение дадут по голове. Потому что район в три этажа — это одно, а тот же самый район в тридцать этажей — это совсем другое. И никакого «того же района» и «равнозначного жилья» при такой мене быть не может. Район тот, да не тот. Был Сан-Марко, стал Бирюлево.

Хрущевские пятиэтажки, конечно, не Венеция. Но градостроительный принцип тот же.

Представьте себе, что вы жили на третьем этаже хрущевки, с зеленым палисадником в тихом районе. А стали жить на том же самом месте, только на пятнадцатом этаже, с каменным двором-колодцем, забитым машинами, а садик, поликлиника и транспортная инфраструктура остались такими же — притом что число жителей возросло на порядок.

У хрущевок скверная репутация. Смысла ее оспаривать нет: хрущевки — это, конечно, моветон. Но проблема не в том, что хрущевки плохи. Проблема в том, что нынешние высотные кварталы на порядок их хуже.

Возьмем, к примеру, квартал «Перспективный» — тот самый, из-за которого недавно Илью Варламова зеленкой облили в Ставрополе. Это типичный пример современной российской застройки.

На площади в 350 тыс. кв. м стоит 46 многоквартирных домов общей площадью почти 700 тыс. кв. м, дворы-колодцы. На весь квартал — детский садик на 250 детей. Своей школы нет. Своей поликлиники нет. Выехать из квартала невозможно: все эти семьсот тысяч кв. м жилой площади упираются в один выезд, и там в часы пик — ад.

Отличие квартала «Перспективный» от того, что построят при реновации, только одно — жилье в квартале «Перспективный» люди покупают добровольно. А вот переселять из хрущевок в московский квартал «Перспективный» на 1,6 млн человек будут в приказном порядке.

Законопроект о реновации
В законопроекте о реновации, который прошел первое чтение в Мосгордуме и после этого отложен для дальнейшего обсуждения, бросается в глаза три позиции.

Во-первых, законопроект предполагает создание государственного супермонстра. Этот монстр называется «Фонд содействия реновации жилищного фонда в г. Москве». Этот супермонстр распоряжается гигантскими деньгами и обладает гигантскими полномочиями. Этот супермонстр объявляется в законопроекте единственным поставщиком и на этом основании выводится из-под действия закона о конкурсных госзакупках.

То есть этот супермонстр может все. Раздавать подряды. Платить за них деньги. Согласовывать проекты — хоть небоскреб в Жулебине без метро, шоссе, поликлиники и магазина. Сносить любые здания «первого периода индустриального домостроения» или приравненные к ним.

Во-вторых, из законопроекта следует, что собственники дома, который захотел снести Фонд, не имеют никаких прав. Дом сносят на основании решения исполнительной власти г. Москвы. Даже решения пресловутых собраний по законопроекту ничего не значат. Если жильцы не согласны, их могут снести по суду. Согласно тому же законопроекту, никакой процедуры выбора жилья не предусмотрено.

Судя по тому, что уже сейчас несогласным прокалывают шины и поджигают квартиры, Фонд реновации чисто теоретически может взять на вооружение и другие, кроме суда, методы убеждения.

И, наконец, третье. В законопроекте ничего не говорится о нормативах по плотности и высоте застройки. В нем нет даже слова «озеленение».

То есть законопроект де-юре позволяет супермонополисту под названием «Фонд реновации» выселить 1,6 млн москвичей из их домов и вселить в многоэтажные гробы без зелени, инфраструктуры, школ, детских садов, магазинов и поликлиник.

Почему я считаю, что именно так и произойдет? По очень простой причине.

Дело в том, что когда компании на рынке жилья конкурируют между собой, то их прибыль является максимальной в том случае, если они предлагают наилучший по соотношению «цена–качество» товар. А когда на рынке есть монополист (в нашем случае Фонд реновации), то максимальную прибыль приносит самый плохой продукт, купленный государством по самой дорогой цене.

Многоэтажные гробы без инфраструктуры и являются таким продуктом.

Разъяснение мэрии
Может быть, законопроект — это еще не всё? Может быть, мы найдем какие-нибудь подробности на сайте мэрии?

Действительно, сейчас на сайте мэрии вывешена бойкая презентация под названием: «Какие дома придут на смену пятиэтажкам».

В тексте этом говорится, что в каждом из домов «будут просторные комфортные холлы, подъезды с низкими порогами и пандусами, а также лифты, которые опускаются до уровня входной группы так, что до них не надо добираться по лестницам».

Лифт — это здорово. Но вот все-таки — сколько будет этажей?

«Керамическая плитка на полу холлов обеспечивает чистоту подъездов… Каждое здание оборудовано современными инженерными системами, которые гарантируют бесперебойную подачу воды, света и электричества».

Что в домах будет свет и вода, это, конечно, круто. Но все-таки как насчет этажей?

«В помещениях будут установлены пластиковые окна, защищающие от пыли и шума. Балконы оборудуют стеклопакетами, а на полу положат керамическую плитку».

Плитка — это, конечно, главное, но — сколько вокруг будет поликлиник и магазинов?

«В квартирах выполнят современный ремонт. Двери… оснастят ручками, фиксаторами замков, дверными упорами и надежными петлями. В плинтусах проложат кабель-каналы. Электрическая разводка — с безопасными выключателями и розетками».

Розетки в стенах — это, конечно, да! Да и двери с ручками — это большое новшество. Но как все-таки с этажностью?

«Кухни отделают обоями светлых тонов… Ванные комнаты оборудуют хромированным полотенцесушителем».

Но этажность-то и плотность застройки? Мэрия старательно избегает ответа.

Знаете ли вы, на кого рассчитан текст на сайте мэрии? Ответ: на люмпена. Он рассчитан на вечно пьяного мужика 60 лет. Ремонта он не делал последние лет тридцать. Петли сорваны, из розеток бьет током, обои висят клочьями — и тут нашему гражданину подвалило счастье! Новенькая квартира! Остальные же жильцы, которые живут не в хлеву, будем откровенны, первое, что сделают, въехав в казенную квартиру с дешевой плиткой, — выдерут и плитку, и ручки и вкрутят свои.

Зачем же тогда вообще класть плитку и ставить хромированные полотенцесушители? Не проще ли не переводить ресурс и отдавать квартиру без отделки? Большинство покупателей в новостройках ведь так и берет — квартира без отделки, а отделка — по своему вкусу.

А! Так тут-то собака и зарыта.

Квартира «с отделкой» даст возможность застройщику впарить ее городу за, к примеру, 5 млн руб., а ту же квартиру на рынке продавать без отделки за 2 млн. «А почему дешевле?» — «А потому что без отделки». — «А почему нельзя переселяемому отдать без отделки?» — «А потому что мы обещали ему готовую квартиру».

Хотите поспорить, что оно так? Тогда я предложу вам очень простой тест. Почему бы в законе не написать, что квартиры, по желанию собственника, предоставляются без отделки, а стоимость отделки выплачивается жильцу наличными?

Это был бы простой выход. Он стоил бы ровно столько же, предоставил бы жильцу право выбора и сэкономил бы десятки тысяч выдранных унитазов и сотни тысяч метров переложенной плитки.
Ровно поэтому он никогда не будет реализован. Весь проект заточен не под то, чтобы деньги на хромированный полотенцесушитель достались жильцам, а под то, чтобы они достались застройщику.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/05/19/72494-prostite-no-vse-taki-kakova-etazhnost
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment