b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Россия: реликвии для народа от богатеющих на санкциях и контрсанкциях

26 мая 2017 г.
Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung
Россия: реликвии для народа
"Меценаты с сомнительной репутацией с позволения Кремля содействуют слиянию государства и Церкви. Их последним успехом стало прибытие мощей Николая Чудотворца в Москву", - пишет политический обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс.

Так, уже неделю вокруг Храма Христа Спасителя в Москве вьется очередь. По данным РПЦ, за это время уже 75 тыс. верующих отстояли в очереди, чтобы поклониться мощам Николая Чудотворца, которые впервые за 930 лет вывезли из итальянского города Бари. "Приезд реликвии вот уже несколько дней является одной из главнейших тем на государственном ТВ", - отмечает автор. В среду мощам поклонился и российский президент Владимир Путин, назвавший прибытие реликвии в Россию важным событием.

Между тем знающие христиане негромко напоминают о том, что возможность увидеть реликвии, имеющие отношение к святому Николаю, была и раньше. Согласно порталу "Православие и мир", реликвии хранятся в 25 московских церквах, причем их можно увидеть ежедневно без стояния в очередях. Тем не менее, нынешний приезд - это событие.

Так, Патриарх Кирилл выразил надежду, что прибытие реликвии из Бари "еще сильнее укрепит веру российского народа". Нынешний приезд мощей стал уже третьим по счету турне реликвий в российской столице: в 2011 году в Москву привозили Пояс Пресвятой Богородицы, в 2014-м в Храме Христа Спасителя выставляли Дары волхвов, а теперь - мощи Николая Чудотворца.

Прибытие Даров волхвов с Афона организовал реакционно-православный инвестор и миллиардер Константин Малофеев. Люди из его окружения признались в том, что начали войну на востоке Украины. Более того, Малофеев и сам открыто признавался в том, что поддерживает проект "Новороссия" на территории Украины. На этот раз большую часть расходов по транспортировке мощей Николая Чудотворца взяли на себя химический концерн "Фосагро" и миллиардер Андрей Гурьев, добавляет издание.

Источник: Süddeutsche Zeitung
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments