b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Путин и народ против зажравшейся власти: президент выдал стратегию-2018

Путин и народ против зажравшейся власти: президент выдал стратегию-2018
Где деньги, Владимир Владимирович

Вчера в 18:06, просмотров: 12798
962722
«Где деньги, Владимир Владимирович?» - именно этот крайне актуальный для 90% граждан нашей страны вопрос является сейчас наиболее болезненным для российской власти. И именно этот самый болезненный вопрос Владимир Путин сделал кульминационным моментом своей «прямой линии» с народом.

Согласно всем писаным и неписаным законам политического ремесла, ВВП не мог официально объявить в этот четверг о своем выдвижении в президенты на новый срок. Но то, что не являлось стартом президентской кампании де-юре, стало таковым де-факто.

Представ в роли мудрого, стоящего над схваткой лидера, которому одинаково дороги и интересы православной церкви, и интересы культуры, Путин одним ударом разрубил «гордиев узел» конфликта вокруг Исаакиевского собора. Представ в роли смелого и дальновидному правителя, которому чужд популизм и погоня за дешевой популярностью, Путин почти что проанонсировал грядущее повышение пенсионного возраста. Представ в роли отца (или после признания о недавнем появлении у президента второго внука теперь правильнее говорить - дедушки?) народа Путин пообещал защитить права дачников, на которые покушаются алчная и несправедливая газовая монополия.

Каждое из этих заявлений тянет на сенсацию само по себе. Но, сведенные вместе, они позволяют составить исчерпывающее представление о стратегии ВВП в президентской гонке-2018.

Суть этой стратегии, на мой взгляд, укладывается в одно предложение: Путин и народ против обленившийся и зажравшийся власти. Стратегия дерзкая, спору нет. Владимир Владимирович Путин — это сердце, мотор, архитектор и родитель нынешней российской пирамиды власти. Но, судя по тому, как прошла прямая линия с президентом, в Кремле не просто считают, что такой план может быть реализован. В Кремле уже засучили рукава и приступили к его реализации.

«Важнейшим из искусств для нас является кино» и « Поэт в России больше чем поэт» - то, что в нашей современной реальности эти два философских изречения из прошлого плавно трансформировались в формулу «телевидение рулит всем», уже давно не является не для кого секретом.
Но то, с какой преднамеренной безжалостной эффективностью телевидение использовалось в качестве инструмента повышения авторитета «доброго царя» и принижения авторитета всех «прочих бояр и воевод», наверное, стало новостью даже для самых прожженных политтехнологов путинской эры.

Губернаторы и прочие начальники регулярно превращались в «боксерскую грушу» для президента и в ходе предыдущих прямых линий Путина с народом. Но тогда в этом был элемент случайности, своего рода лотереи. Телезрителю Х везло, он дозванивался до Владимира Владимировича, получал возможность рассказать о местных безобразиях, и на воеводу Y обрушивался ураган президентского гнева.

В 2017 году элемент случайности был почти полностью исключен. С того момента, как съемочная группа федерального телеканала десантировалась в тот или иной регион, соответствующий губернатор уже был обречен. Обречен если не на отставку — уход с должности ставшего объектом путинского гнева губернатора Ставрополья Владимира Владимировича Владимирова был быстро опровергнут — то как минимум на публичное осмеяние и роль «мальчика для битья» в большом президентском телевизионном шоу.

«Хочу задать вопрос своему тезке, губернатору Ставропольского края: Владимир Владимирович, где деньги? Это какой-то бред! Мы обязательно с этим разберемся. Надеюсь, что Владимир Владимирович уже сегодня у вас побывает!» - я представляю, с какими чувствами всесильный владыка Ставропольского края смотрел этот диалог президента с жертвой наводнения, которую в худших традициях российской бюрократии оставили без обещанной помощи и обещанной компенсации. Не требуется обладать большой фантазией, чтобы представить, как губернатор орет на подчиненных « Как же вы, гады, это допустили? Кто из вас меня подставил?!» и судорожно пытается принять все «необходимые меры» в русле исполнения путинского поручения.

С не меньшей легкостью можно себе представить и чувства Орловского губернатора-коммуниста Вадима Потомского, ставшего после жалобы местной жительницы получателем следующего зловещего обещания ВВП: «Мы проверим, что они могут обеспечить и что они не могут обеспечить!».

Кроме заранее запланированного списка «ритуальных жертв прямых включений» в путинской прямой линии-2017 была еще одна очень важная политтехнологическая новация. Путин постарался уйти от привычного для России шаблона: добрый и справедливый правитель милостиво удовлетворяет челобитные своих смиренных подданных. «Андрюша, мы вместе с тобой все посмотрим. Расскажешь мне потом, какие меры приняты!» - я бы дорого дал, чтобы посмотреть на «картину с маслом»: Путин вместе с мальчиком Андрюшей из Находки рассматривает меры, принятые местным портом для снижения объема выбросов угольной пыли в атмосферу.

Но дело, как мне кажется, совсем не в конкретном мальчике Андрюше из Находки. Дело в принципиальной линии Кремля: создать образ партнерства между президентом и простыми гражданами в деле укрощения амбиций зарвавшийся политической элиты.

Однако довольно о политических технологиях. Поговорим о содержательных моментах путинской прямой линии. Путинский план прекращения конфликта вокруг Исаакиевского собора - «нужно деполитизировать эту проблему, не нужно использовать это как инструмент мелкой политической возни» - это, на мой взгляд, однозначно попадание в яблочко.

Что меня удивляет, так это то, что власть так поздно пришла к этому очевидному с самого начала конфликта решению. Всем разумным людям давно были понятны две вещи. Исаакиевский собор должен быть объектом совместного использования. А чтобы это решение было признано и принято всеми сторонами конфликта, объявить о нем должен лично президент.
Мне понравилась и та откровенность, с какой глава государства говорил о болезненной теме повышения пенсионного возраста. Честность в этом вопросе — это самая лучшая политика. А путинский тезис — надо признавать реалии — это, безусловно, проявление честности.

А вот что вызвало у меня глубокое недоумение, так это путинский ответ на вопрос о конфликте депутата Думы Натальи Поклонской и режиссера фильма «Матильда» Алексея Учителя.
В самом конце своего телевизионного общения с народом ВВП произнес: «Если и будет какая-то линия, то она будет только прямая, как сегодня».
Однако в вопросе действиях Поклонской, которая объявила войну еще не вышедшему фильму, Путин был верхом уклончивости. Привычный для нас президент РФ, для которого не существует скользких тем и который готов с легкостью парировать любой вопрос, вдруг куда-то исчез.
Вместо него вдруг появился человек, из которого ответ в фигуральном смысле пришлось вытаскивать клещами.

Но это длилось всего минуту или даже меньше. А потом привычный для нас Путин вернулся — вернулся полный сил и желания идти на новый президентский срок.

«Я тоже человек и меня тоже обманывают. Даже в таком случае, когда я это вижу, я не действую суетливо. Прежде, чем отреагировать, я всегда сначала посмотрю, каковы мотивы, чего человек хотел... Но я этого не забуду» - звучит как продуманный план действий не только на 2018, но и на 2024 год.

http://www.mk.ru/politics/2017/06/15/putin-i-narod-protiv-zazhravsheysya-vlasti-prezident-vydal-strategiyu2018.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment