?

Log in

No account? Create an account
b_n_e [userpic]

Комитет Госдумы поддержал введение ареста на 15 суток и обязательных работ за мат в семье

Июнь, 22, 2017 (19:38)

Комитет Госдумы поддержал введение ареста на 15 суток и обязательных работ за мат в семье
МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал в четверг принять в первом чтении законопроект, которым ужесточается административная ответственность за мелкое хулиганство, в том числе за нецензурную брань не только в общественных местах, но и в семье.

Источник: Reuters
Речь идет о поправках в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), которые были внесены на рассмотрение группой депутатов фракции «Единая Россия» в 2014 году.

Действующей редакцией КоАП установлена ответственность за «мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества».

Эту формулировку предлагается изменить на «мелкое хулиганство, то есть оскорбительное приставание к гражданам, нецензурная брань или другие умышленные действия, выражающие явное неуважение к личности и (или) обществу, нарушающие общественный порядок и (или) спокойствие граждан, а равно сопряженные с уничтожением или повреждением чужого имущества».
Таким образом, в случае принятия инициативы, из статьи исчезнет словосочетание «в общественных местах».

Наказание за хулиганство предлагается усилить до штрафа в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей (в настоящее время от 500 до 1 тыс.) либо до административного ареста на срок до 15 суток, либо до обязательных работ на срок до 40 часов.
Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, планируется карать штрафом от 2 тыс. до 3 тыс. рублей (в настоящее время от 1 до 2,5 тыс.) либо административным арестом на срок до 15 суток, либо обязательными работами на срок до 50 часов.
Повторное правонарушение будет грозить штрафами от 3 тыс. до 5 тыс. рублей либо административным арестом на срок до 15 суток, либо обязательными работами на срок до 80 часов.
В действующей редакции КоАП нормы о повторности по данной статье нет.

Законопроект направлен на «устранение имеющегося правового пробела, затрудняющего в настоящее время привлечение к административной ответственности за действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан не только в общественных местах, но и в жилых помещениях, в том числе совершаемые на почве семейно-бытовых конфликтов», отмечают авторы в пояснительной записке.
По их словам, «нарушения общественного порядка и спокойствия граждан, имеющие многообразные формы проявления, снижают качество жизни законопослушных граждан, отрицательно влияют на нравственные отношения, воспитание несовершеннолетних, создают нервозную обстановку в местах проживания и нахождения граждан, вызывая у них чувство незащищенности».

https://news.mail.ru/politics/30157305/?frommail=1

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июнь, 22, 2017 16:39 (UTC)
Пиво запретили, мат запретили

Напоминает анекдот сталинских времен (про альтернативы правому и левому уклону)
Я против мата, но бороться с ним административно... ;-(

Posted by: ved62 (ved62)
Posted at: Июнь, 22, 2017 21:27 (UTC)

Интересно, как контролировать будут? Поставят микрофоны в каждую квартиру, как "1984"?

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июнь, 23, 2017 04:59 (UTC)
;-)))

Женсоветы начнут организовывать ;-)
А потом и мужсоветы ;-))

Но когда идешь или едешь и мимо тебя сплошной односложный мат это не греет

Posted by: Вадим Орловский (yuganspb)
Posted at: Июнь, 25, 2017 07:09 (UTC)

Сделали большое дело. Теперь можно на каникулы с чистой совестью.

4 Читать комментарии