b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

"Мощью российской теологии" Россия станет вне конкуренции?

ОБЩЕСТВО, 13:29 6 845
Министр образования призвала доказать мощь отечественной теологии
Глава Минобразования Ольга Васильева приняла участие в церемонии вручения дипломов магистра по специальности «Теология» выпускникам Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия (ОЦАД), сообщает пресс-служба образовательной организации РПЦ.

Обращаясь к закончившим учебу представителям разных регионов России, а также Белоруссии, Украины, Эстонии, Литвы, Бельгии, Болгарии, Сирии и Македонии, министр назвала выпуск «историческим».

«Сейчас на нас с вами лежит очень большая ответственность — мы должны доказать нашим оппонентам, что теология — это действительно научная отрасль, причем очень серьезная, мировоззренческая, очень мощная. Призываю выпускников двигаться в этом направлении, глубоко заниматься наукой — у вас есть для этого все основания; стараться сделать, чтобы наши научные журналы в области теологии цитировались за рубежом», — сказала Васильева.

В ответном слове глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата и ректор ОЦАД, митрополит Иларион поблагодарил Васильеву за вклад в становление теологии в России как научной отрасли.

В 2015 году теология в России была признана научной дисциплиной решением Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки. Защита работ по этой дисциплине стала возможна в 2016 году, когда были созданы диссертационный и экспертный советы.

В середине июня 2017 года Министерство юстиции России подписало приказ об утверждении научной степени по теологии с присуждением степеней кандидат и доктор.

Теги: образование , теология

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5950db869a7947012228cfdf?from=newsfeed
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment