b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Констатин Райкин о пейзаже происходящего

Ведь эта громкая дискуссия вокруг «Матильды» наверняка же приведет к тому, что зрителей больше пойдет смотреть фильм?

— Почему такой серьезный режиссер как Алексей Учитель вообще должен таким образом публику привлекать? Он не дешевка какая-нибудь, он замечательный режиссер, который снимал и снимает замечательное кино. Это художественное произведение, он вообще волен в нем делать все, что угодно. У Шекспира Ричард III не имел никакого отношения к Ричарду III реальному. Тоже можно было что-то устроить. Тогда, кстати, и было что-то в Англии, какие-то протесты.
Сейчас вот можно к Федору Михайловичу прицепиться, к каждому произведению, «Бесы» прочтите — такое ощущение, что кто-то сидит сейчас в кустах и под именем Достоевского пишет про ситуацию, которая у нас в стране. А какой-нибудь человек читает сейчас и говорит: «Это надо запретить к чертовой матери, посрывать все памятники Достоевскому, его предать позору и анафеме какой-нибудь».
Театр — это камерное искусство. Как любое искусство, оно попадает как нужно в меньшее количество людей, а большее количество людей не воспринимает. Все написано нашими классиками, если их внимательно читать, все предсказано. Наши классики XIX века, золотой век — это такая прививка от подлости, которой очень много сейчас.
Всенародные призывы общественных организаций к запретам — это увеличение подлости в народе, это очень вредно для народа.
Это же и раньше было — призывы к наказанию, к беспощадное борьбе. Это же делалось от имени народа.

Слова «народ» и «патриотизм» вообще должны отдохнуть.
Под прикрытием этих слов совершалось такое количество подлости, столько крови под этим именем пущено невинной, столько преступлений совершено, что это слово сто лет должно отдыхать, вообще не надо им пользоваться.

— Произносите какую-нибудь напутственную речь или слова своим выпускникам? Что вы говорите?

— Говорю о любви, об очарованности, о противостоянии всяческим дьявольским искушениям, которые на их пути будет огромное количество.

Беседовал Иван Корякин
https://www.kommersant.ru/doc/3336058?utm_source=kommersant&utm_medium=all_levo&utm_campaign=vybor
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment