b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Как Путин очаровал Оливера Стоуна

Как Путин очаровал Оливера Стоуна — и Трампа
26.06.2017 6412948
Маша Гессен (Masha Gessen)
Четыре часа интервью Оливера Стоуна с президентом России Владимиром Путиным нельзя назвать ценным уроком журналистики. Г-н Стоун — неопытный и некомпетентный интервьюер, поэтому ему не удалось заставить г-на Путина сказать что-то такое, чего мир не слышал от него прежде. Просмотр этих интервью ради развлечения — тоже весьма сомнительная затея: этот документальный сериал содержит множество довольно скучных диалогов и еще больше вставок, таких как кадры, на которых г-н Путин и г-н Стоун вместе смотрят «Доктора Стрэнджлава».

Тем не менее документальный сериал «Интервью с Путиным», который вышел на канале Showtime в июне, все же, возможно, стоит посмотреть, чтобы проанализировать особый вид отношений.

Многие американцы недоумевают, почему г-н Трамп восхищается г-ном Путиным. Как может влиятельный и богатый американец восхищаться тираничным, коррумпированным лидером страны, которая считает США своим противником?

Как ни странно, в «Интервью с Путиным» можно найти психологическое и интеллектуальное объяснение этого феномена. Очевидно, что г-н Стоун испытывает такое же восхищение г-ном Путиным, как и г-н Трамп. Сняв на пленку свои беседы с российским президентом, г-н Стоун неосознанно запечатлел те условия, на которых зиждется такого рода восхищение. Если вы когда-нибудь захотите испытать восхищение тем или иным диктатором, вам нужно будет постараться соблюсти все эти условия.

Условие 1: невежество. На ситуацию в значительной мере влияет тот факт, что г-н Стоун, по всей видимости, обладает довольно смутными и зачастую неточными представлениями о биографии г-на Путина и об истории России. Невежество г-на Стоуна позволяет ему выслушивать ложь г-на Путина, не подвергая ее критической оценке.

Во втором эпизоде, отвечая на вопрос о состоянии демократии в России, г-н Путин заявляет, что в стране существуют «сотни телекомпаний», которые государство не смогло бы контролировать, даже если захотело бы. Это неправда, однако г-н Стоун не оспаривает это заявление.

В третьем эпизоде г-н Путин рассказывает длинную и запутанную историю об истоках войны на Украине, кульминацией которой становится его заявление о том, что война началась после того, как сотрудники националистических спецслужб похитили этнических русских на востоке Украины. Очевидно, г-н Стоун поверил в эти выдумки.

Условие 2: благоговение перед властью и роскошью. Второй эпизод представляет собой историю своего рода обольщения. Г-н Путин показывает г-ну Стоуну свои конюшни. Затем они вместе смотрят фильм. Потом г-н Стоун смотрит, как г-н Путин играет в хоккей, и льстит ему, расхваливая спортивное мастерство российского президента.

Затем г-н Стоун поднимает щекотливую тему прав представителей ЛГБТ-сообщества в России, и г-н Путин охотно пользуется этой возможностью, чтобы намекнуть на свою привлекательность и заявить о своей гомофобии: он говорит, что он не станет заходить в душевую вместе с гомосексуалистом, потому что не хочет соблазнять его и потому что у него черный пояс по дзюдо. Другими словами, этот гипотетический гомосексуалист найдет г-на Путина крайне привлекательным, и г-ну Путину придется его избить. И г-н Путин, и г-н Стоун, по всей видимости, находят такой сценарий крайне забавным.

В третьем эпизоде г-н Путин показывает г-ну Стоуну свою резиденцию в Сочи. Г-н Стоун по-настоящему впечатлен. Потом они оказываются в Кремле. «У вас здесь очень просторно, — говорит г-н Стоун. — Не могли бы вы провести мне небольшую экскурсию?»

Г-н Путин ведет г-на Стоуна в кабинет, где на экране показывают — возможно, по кругу — знаменитую речь г-на Путина 2007 года, в которой он раскритиковал Запад и НАТО, а затем в другой кабинет, где российский президент хранит портрет своего отца, служившего на флоте в Крыму. В конце этого эпизода г-н Стоун пересказывает г-ну Путину его собственную речь, посвященную аннексии Крыма. Создается впечатление, что г-ну Стоуну нравится произносить слова г-на Путина. А г-ну Путину, несомненно, нравится слышать собственные слова, хоть и в переводе на английский язык.

Условие 3: общие предубеждения. Г-н Стоун и г-н Путин боятся мусульман. Этот общий страх и недоверие пропитывает большую часть их разговора. В первом эпизоде г-н Стоун сообщает г-ну Путину, что Уильям Кейси (William J. Casey), возглавлявший ЦРУ в 1980-х годах, планировал «настроить мусульман Кавказа и Средней Азии» против Советского Союза. (Очевидно, г-н Стоун не знает о том, что Кавказ и Средняя Азия — это два отдельных региона, которые разделены сотнями миль.)

Во втором эпизоде г-н Стоун сочувствует г-ну Путину: «Ранее вы упоминали, что численность этнических русских уменьшается». Он произнес эти слова, очевидно, полагая, что Россия в опасности. Но у г-на Путина есть хорошие новости: «К счастью, мы переломили эту ситуацию. У нас третий год подряд уже естественный прирост населения, в том числе в регионах с традиционным проживанием преимущественно русского населения». Создается впечатление, что г-н Путин фактически является спасителем белой расы.

Условие 4: неспособность или нежелание отделять факты от вымысла. В ходе интервью г-н Стоун задает г-ну Путину заранее подготовленные вопросы — возможно, даже написанные сотрудниками аппарата российского президента. Такие заранее написанные вопросы являются отличительной чертой ежегодных пресс-конференций г-на Путина с российскими журналистами.

В первом эпизоде, к примеру, после нескольких неуклюжих вопросов касательно биографии российского президента г-н Стоун внезапно спрашивает г-на Путина о покушениях на него. Г-н Стоун говорит, что на г-на Путина было совершено больше покушений, чем на Фиделя Кастро. «Мне известно о пяти покушениях», — уверенно говорит он. Это довольно любопытно, потому что журналисты, пишущие о г-не Путине — включая меня — не слышали ни о пяти, ни о четырех, ни даже об одном покушении на российского президента (хотя российские правоохранительные органы заявляли о том, что им удалось предотвратить пару покушений). Но г-н Путин не удивился такому вопросу и дал вполне уверенный ответ на него.

Нас не должно удивлять то, что г-н Стоун готов играть по правилам Кремля. В своих «Интервью с Путиным» он использует кадры из художественных фильмов — фильмов о Второй мировой войне и даже из собственного фильма г-на Стоуна «Сноуден» — так, как будто они являются документальными.

Условие 5: моральный нейтралитет. Чтобы быть невежественным, предвзято относиться к гомосексуалистам, любить власть и полностью игнорировать точность изложения фактов, необходимо жить в мире, где любая вещь или слово могут означать что угодно и где нет никакой определенности.

Цитата из четвертого эпизода является наглядной иллюстрацией такого подхода: «Сталин был продуктом своей эпохи, — говорит г-н Путин. — Можно сколько угодно его демонизировать и сколько угодно, с другой стороны, говорить о его заслугах в победе над нацизмом. Излишняя демонизация Сталина — это один из путей атаки на Советский Союз и Россию. Показать, что сегодняшняя Россия несет на себе какие-то родимые пятна сталинизма. Мы все несем на себе какие-то родимые пятна. Ну и что?»

То есть что плохого в том, что Россия все больше идеализирует человека, уничтожившего миллионы советских граждан и отправившего десятки миллионов в концентрационные лагеря? Очевидно, ничего особенного. «Ваш отец, ваша мать восхищались им, не так ли?» — спрашивает г-н Стоун. «Конечно», — отвечает г-н Путин.

Разумеется, Оливер Стоун — это не Дональд Трамп. Однако их объединяет определенное видение мира и жизни в этом мире, а также стремление сохранить такой образ жизни и даже превратить его в зрелищный спектакль.

http://inosmi.ru/politic/20170626/239676149.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments