b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Венесуэлла Попытка реализовать право народа на борьбу с узурпацией власти

Мадуро бросил спецназ на поимку полицейского, на вертолете атаковавшего здание Верховного суда
время публикации: 28 июня 2017 г., 07:52 | последнее обновление: 28 июня 2017 г., 07:59
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что для поимки группы сотрудников спецслужб, которые с вертолета сбросили гранаты на здание верховного суда страны, задействован спецназ
Угнанным вертолетом управлял офицер Оскар Перес, имеющий специальную военную подготовку и опыт службы в элитных силовых подразделениях

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что для поимки группы сотрудников спецслужб, которые с вертолета сбросили гранаты на здание Верховного суда страны, задействован спецназ. Он пообещал в любом случае найти подозреваемых, осуществивших атаку, сообщает агентство Reuters. Глава государства назвал обстрел здания ВС "террористической атакой".

Как стало известно, группа сотрудников венесуэльских спецслужб угнала полицейский вертолет, совершила пролет над столицей и сбросила несколько гранат на здание верховного суда. Злоумышленники также открыли огонь из автоматического оружия.

Во время полета подозреваемые развернули плакат с надписью "350. Свобода". Речь идет о 350-й статье конституции, которая говорит о возможности непризнания гражданами власти в случае нарушения ею демократических ценностей, принципов и гарантий, а также прав человека, отмечает РИА "Новости".

В результате инцидента никто не пострадал, хотя во время атаки в здании суда работали люди, сообщил журналистам министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас, слова которого приводит "Интерфакс".

Вертолет, с борта которого было обстреляно здание ВС Венесуэлы, был замечен в районе резиденции Николаса Мадуро. Об этом сообщает газета El Nacional.

По данным издания, в районе резиденции введены усиленные меры безопасности, на улицах находится бронетехника.

Угнанным вертолетом управлял офицер Оскар Перес, имеющий специальную военную подготовку и опыт службы в элитных силовых подразделениях, сообщает ТАСС. В своем видеообращении Перес заявил, что принадлежит к коалиции "военных, полицейских и гражданских лиц", "националистов и патриотов", не имеющей партийной принадлежности.

"Президент Николас Мадуро, мы требуем, чтобы ты немедленно ушел в отставку вместе с министрами, и чтобы были созваны всеобщие выборы", - заявил Перес. Он подчеркнул, что представители этой группы проводят "наземную и воздушную" операцию, чтобы "вернуть власть демократическому народу и восстановить конституционный порядок".


Высший судебный орган стал одним из главных инструментов Мадуро в борьбе с оппозицией, взявшей под свой контроль парламент после победы на выборах в декабре 2015 года. ВС неоднократно признавал недействительными решения депутатов, в том числе резолюцию об "оставлении поста" главой государства. В июне он отказался рассматривать заявление генерального прокурора Луисы Ортеги Диас против созыва Конституционной ассамблеи по решению Мадуро.

С начала апреля в Венесуэле идут антиправительственные выступления, поводом для которых послужили решения ВС, расширяющие полномочия президента и ограничивающие функции парламента. За это время, по данным Генеральной прокуратуры, погибли не менее 75 человек, пострадали свыше 1,4 тысячи, в том числе порядка 300 сотрудников правоохранительных органов и Национальной гвардии. Более 3,2 тысячи человек были задержаны.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/28jun2017/maduro.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments