b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Москву и Вашингтон попросили одуматься

Москву и Вашингтон попросили одуматься
Группа политиков и чиновников из РФ, США, Великобритании, Германии написала открытое письмо Владимиру Путину и Дональду Трампу

27.06.2017, 12:15
Группа отставных политиков и чиновников из России, США, Великобритании и Германии написала открытое письмо (копия есть у “Ъ”) президентам России и США Владимиру Путину и Дональду Трампу, призывая их снизить напряженность, возникшую между двумя странами. Авторы письма предлагают четыре меры: выпустить совместное заявление о недопустимости ядерной войны, создать «Группу кризисного управления Россия-НАТО», принять инициативу по недопущению ядерного терроризма и выработать единое понимание киберугроз. Предложения направлены лидерам в преддверии их предполагаемой встречи на саммите G20 в Гамбурге 7–8 июля.

Авторы письма — бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов (ныне — глава Российского совета по международным делам), председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер (бывший посол Германии в США), бывший председатель комитета по делам вооруженных сил Сэм Нанн (сопредседатель Инициативы по сокращению ядерной угрозы) и бывший министр обороны Великобритании Десмонд Браун (председатель Совета директоров Европейского сообщества лидеров за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение).

По их словам, «пропасть, разделяющая сегодня Россию и Запад, никогда не была столь глубокой со времен окончания холодной войны». Они призывают лидеров России и США несмотря на разногласия все же найти в себе силы принять ряд мер, направленных на укрепление международного мира, борьбу с терроризмом и предотвращение опасных инцидентов.

Готово ли НАТО наладить сотрудничество с Россией
Прежде всего авторы письма предлагают Владимиру Путину и Дональду Трампу выступить с заявлением о том, что «в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана». Это заявление «было бы позитивно воспринято мировыми лидерами и международным сообществом».

Вторым пунктом предлагается создать «Группу кризисного управления Россия-НАТО» и восстановить диалог между военными ведомствами России и США. По мнению авторов, «за счет восстановления контактов и повышения прозрачности и доверия в военной сфере» стороны могут «снизить риски катастрофической ошибки или случайности».

Политики и чиновники также призывают две страны запустить совместную инициативу по предотвращению ядерного терроризма. Они предлагают наладить сотрудничество в деле охраны расщепляющихся материалов, которые потенциально могли бы быть использованы для изготовления «грязной бомбы». «Такие материалы широко доступны в более чем 150 странах и часто встречаются в плохо охраняемых местах, таких как больницы и университеты»,— замечают авторы письма.

На чем остановилось плутониевое соглашение между США и Россией
Наконец, четвертым пунктом авторы письма предлагают «через диалог выйти хотя бы на неофициальное понимание киберугроз, направленных на вмешательство в стратегические системы предупреждения, ядерного командования и контроля». Отсутствие такого понимания создает неоправданные угрозы в «стратегическом ядерном кибермире», полагают они.

Напомним, что встреча Дональда Трампа и Владимира Путина должна состояться 7 или 8 июля в Гамбурге, где пройдет саммит G20. Ожидается, что лидеры встретятся на полях конференции, хотя Белый Дом последовательно заявляет, что «еще ничего не решено».

Михаил Коростиков
https://www.kommersant.ru/doc/3336853?utm_source=kommersant&utm_medium=all_levo&utm_campaign=vybor
Subscribe

  • BBС о сомнительной репутации альтруистов

    Альтруистические поступки рассматриваются окружающими не только сами по себе, но и в более широком контексте. "Наряду с размером благодеяния мы…

  • Немецкие военнопленные в СССР

    К 1946 году на советской территории существовало около 240 многонациональных ГУЛАГов, в которых содержались миллионы военнопленных. В 1944 году…

  • Материализация грез

    Вот оно и нарисовалось Жар-птица - сдача крови на антитела Золотая рыбка - посещение АШАН Морской конек - вояж в налоговую по поводу штрафа Как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment