b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Некоторые детали программы «Цифровая экономика» для Путина

03.07.2017, 00:49

РБК узнал детали подготовленной для Путина программы «Цифровая экономика»
РБК ознакомился с проектом программы «Цифровая экономика», разработанной министерствами (основной исполнитель — Минкомсвязь) по поручению президента России Владимира Путина.

Согласно описанию программы, ее суть — создание «правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики» в России и интеграции ее с цифровыми экономиками членов Евразийского экономического союза.

В документе уделяется много внимания российскому компьютерному, серверному и телекоммуникационному оборудованию и программному обеспечению. Согласно программе, к концу срока ее реализации доля иностранного софта и оборудования, закупаемого госорганами, должна снизиться до 10% и 50% соответственно. Кроме того, составители программы предлагают устанавливать российские антивирусные программы на все компьютеры, ввозимые в Россию.

Кроме того, как отмечается в проекте программы, Россия должна укрепить свое положение на мировом рынке услуг по обработке и хранению данных. Сейчас ее доля в мировом объем оказания таких услуг составляет менее 1%, а согласно программе, к 2024 году этот показатель должен вырасти до 10%. Также к этому времени 97% российских домохозяйств должны будут иметь широкополосный доступ в интернет со скоростью не менее 100 МБит/с, а все города-миллионники должны будут обзавестись устойчивым покрытием 5G.

Программа «Цифровая экономика», по информации РБК, предполагает и появление в России к 2024 году минимум десяти высокотехнологичных предприятий в сфере высоких технологий. Вузы при этом должны будут выпускать по 120 тыс. специалистов в сфере IT в год. Кроме того, должны быть реализованы не менее 30 исследовательских проектов в области цифровой экономики с объемом бюджета не менее 100 млн руб.

Каким образом будет финансироваться программа, пока не сообщается. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и представитель Минкомсвязи не ответили на просьбу РБК о комментарии по проекту.

Владимир Путин поручил доработать вышеописанную программу по итогам Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В конце июня помощник российского президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов рассказал, что правительство рассматривает возможность создания в России фонда цифровой экономики объемом 100 млрд руб.

https://www.kommersant.ru/doc/3342129?utm_source=kommersant&utm_medium=all&utm_campaign=hotnews
Subscribe

  • Вчера залетел я на неожиданный вопрос

    А как раз перед этим прочитал фрагмент чужой статьи воспламенел "праведным гневом" А спросили меня с подвохом про впечатляющие удовольствия…

  • (no subject)

    Обнародованы данные о «токсичных» проблемах российской науки Китайские ученые в прошлом году подали в 38 раз больше патентных заявок, чем наши вчера…

  • "Тьмы вечных истин нам дороже..." (c) Экспериментальная проверка

    "Оптимистичный предрассудок". Как наш мозг искажает мир вокруг нас Когда мы думаем о своем будущем, мы склонны смотреть на него слишком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment