b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

И Гранин ушел

Умер писатель Даниил Гранин
В Санкт-Петербурге скончался писатель Даниил Гранин. Ему было 98 лет
Даниил Гранин

В Санкт-Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в медицинских кругах города. Информацию о кончине Даниила Гранина телеканалу «Санкт-Петербург» подтвердили близкие писателя.

По информации собеседника «Интерфакса», Гранин последние несколько дней находился в реанимационном отделении одного из городских стационаров. Незадолго до кончины он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Источник сообщил, что писатель скончался ​во вторник, 4 июля, около 22:00.

Даниил Гранин (настоящая фамилия — Герман) родился 1 января 1919 года в Курской области. Окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал инженером на Кировском заводе, оттуда ушел на фронт. Войну закончил в должности командира роты тяжелых танков.

Гранин начал печататься в 1949 году. Он автор романов «Искатели», «Иду на грозу», «После свадьбы», «Зубр», «Неизвестный человек», «Мой лейтенант» и других. Среди его работ — также повести и рассказы «Наш комбат», «Дом на Фонтанке», «Оборванный след», «Сад камней», «Выбор цели» и многие другие.

В соавторстве с Алесем Адамовичем Гранин написал «Блокадную книгу» — документальную хронику блокадной жизни. Первоначально на издание книги в Ленинграде был наложен запрет. В 1977 году она частично, с купюрами, вышла в журнале «Новый мир». В 1984 году «Блокадную книгу» опубликовали полностью.

В 2014 году в возрасте 95 лет Гранин выступил в немецком бундестаге перед депутатами и канцлером, рассказав о том, как жил и умирал осажденный Ленинград. «В городе люди многое делали сами. У кого-то хватало сил вырубать во льду ступеньки, чтоб можно было спускаться к воде. В районах города организовали выдачу кипятка, кружка кипятка часто спасала человека; молодежные бригады помогали доставить обессиленных людей в стационары, там их кое-как подкармливали», — цитировала его выступление «Российская газета».

Даниил Гранин — обладатель множества государственных премий и наград. Среди них — высшая награда России, орден Святого апостола Андрея Первозванного. Орден был вручен писателю в 2008 году «за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность». 3 июня этого года писатель удостоился Государственной премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности за 2016 год.

Автор: Мария Бондаренко.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/05/07/2017/595c08899a7947f57d956715?from=newsfeed
Subscribe

  • ТЕСТы Какой Ваш психологический возраст?

    Какой Ваш психологический возраст? Ваш психологический возраст - это возраст рассудительности: 40-50 лет. Вы правите своим судном, как настоящий…

  • Музыка заменила груминг? ;-)

    "С точки зрения эволюционной биологии примечательно, что человеческая способность запоминать и воспроизводить песни выделяется на фоне других…

  • Дальше 3-я мировая?

    Россия и Китай совершили акт прямой провокации против Японии и США в Тихом океане. 18 октября десять военных кораблей России и Китая впервые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments