b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Упрочняют ли псилоцибин и ЛСД религиозные убеждения?

10 июля 2017 г.
Ханна Девлин | The Guardian
Религиозные лидеры принимают ингредиент галлюциногенных грибов - ради науки
"Заходят в бар католический священник, раввин и буддист и заказывают галлюциногенные грибы. Это может показаться началом плохого анекдота, но такой сценарий разыгрывается в рамках одного из первых научных исследований влияния психоделических препаратов на религиозный опыт - хотя и в лаборатории, а не в баре", - пишет журналистка The Guardian Ханна Девлин.

"Ученые из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе привлекли два десятка религиозных лидеров из самых разных конфессий к участию в исследовании, во время которого им дадут две мощные дозы псилоцибина - действующего вещества галлюциногенных грибов", - поясняет автор статьи.

"Идущий в настоящее время эксперимент имеет целью оценить, делает ли трансцендентный опыт священнослужителей более эффективными и уверенными в своей работе и как он меняет их религиозные представления", - говорится в статье.

Несмотря на то, что большинство институционально оформленных религий с неодобрением относятся к использованию запрещенных веществ, в эксперименте принимают участие католические, православные и пресвитерианские священники, дзен-буддист и несколько раввинов. По словам организатора исследования, психолога Уильяма Ричардса, исследовательской группе еще предстоит убедить имама и индуистского священника принять участие, но "почти все остальные основные группы охвачены", передает журналистка.

"Пока рано говорить о результатах, но в целом люди, как представляется, получают более глубокое понимание своего религиозного наследия, - говорит он. - Мертвая догма обретает для них значение. Они обнаруживают, что действительно верят в то, о чем говорят".

"Команда из Университета Джона Хопкинса является одной из нескольких исследовательских групп во всем мире, которые занимаются обоснованием использования психоделических препаратов, таких как псилоцибин, ЛСД и МДМА, в психиатрии. Было доказано, что псилоцибин обладает исключительной эффективностью при снятии острого беспокойства у больных раком в конце жизни, в то время как в других текущих исследованиях рассматривается использование психоактивных препаратов при лечении заболеваний, начиная от посттравматического стрессового расстройства до тяжелой депрессии и алкоголизма", - говорится в статье.

Источник: The Guardian
https://www.inopressa.ru/article/10Jul2017/guardian/magic.html
Subscribe

  • Законы жанра?

    Русское географическое общество и Министерство науки и высшего образования России 30 апреля 2021 года заключили соглашение о сотрудничестве.…

  • Поправка на побочную смертность (учет роста продаж пальмового масла)

    Смертность от COVID через общую вычисляют Но есть и другие факторы В частности - рост потребления в РФ пальмового масла Пора учитывать…

  • Радио СВОБОДА

    Казалось бы повесили в общественном месте бумажные плакаты Допустим причинили материальный ущерб Можно штраф заплатить А уголовка то за что?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments