?

Log in

No account? Create an account
b_n_e [userpic]

Власти России решили отказаться от принятия "закона о российской нации".

Июль, 21, 2017 (10:23)

Почему Путину не покажут законопроект о российской нации
Фарида Рустамова
Русская служба Би-би-си
20 июля 2017

Название закона "о российской нации" признали не самым удачным для многонациональной страны
Власти России решили отказаться от принятия "закона о российской нации". После резкой критики со стороны национальных республик в преддверии президентских выборов этот вопрос предпочли отложить.

В четверг, 20 июля, в Йошкар-Оле президент Владимир Путин проведет заседание совета по межнациональным отношениям. Но самое резонансное президентское предложение по национальному вопросу - создание специального закона о российской нации - там обсуждаться не будет, следует из проекта повестки, опубликованной на сайте Кремля.
Идею написать специальный закон о российской нации Путин поддержал на предыдущем совете по межнациональным отношениям. "Хорошее предложение. Спасибо", - ответил президент Владимир Путин на предложение бывшего министра по делам национальностей Вячеслава Михайлова написать отдельный "закон о российской нации".
Кому нужен "закон о российской нации"
Путину понравилась идея написать закон о российской нации
СМИ России: законом о российской нации Путин заигрывает с электоратом
Сразу после совета он дал и поручение: до 1 августа 2017 года депутаты и эксперты должны были "представить предложения о подготовке проекта нормативного правового акта, регулирующего отношения в сфере укрепления единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации)".
Нации против
Против идеи сразу же выступили главы национальных республик. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что "закон о создании нации в природе существовать не может, он не принят фактически ни в одном государстве мира".
Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин говорил, что "за подобным поиском терминов они [национальные республики] потеряют свою самобытность, идентичность своего народа".
По словам замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимира Зорина, негативно отозвались об идее в Поволжье, в Якутии и на Северном Кавказе.

"Национальные республики увидели [в названии] опасность в том, что будут какие-то преференции титульной нации, но это бред, такого не может быть. Негатив высказывался по названию, а не по сути", - сказал Русской службе Би-би-си глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.
Идею раскритиковали даже в Русской православной церкви. Зампредседателя синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александр Щипков в своей статье написал, что "прием данной концепции [российской нации] приведет к реализации доктрины "мира как сообщества регионов" и распаду единых национальных пространств Российской Федерации".

Сменить вывеску
В итоге депутаты, эксперты и чиновники, принимавшие участие в обсуждении закона, решили вовсе отказаться от слов о "российской нации" и заявленного законопроекта. Специальная рабочая группа при президентском совете по межнациональным отношениям получила слишком много негативных отзывов о таком названии и о самом понятии "российской нации", объяснял ее руководитель, академик РАН Валерий Тишков "Коммерсанту".
"Я не знаю, как будет называться, но точно не первоначальный вариант. Он вызвал большой резонанс, а закон должен, наоборот, убирать острые углы", - сказал тогда руководитель ФАДН Баринов Интерфаксу.
В итоге рабочая группа написала проект, который называется "Об основах государственной национальной политики" в России.
Итоговый документ, подготовленный рабочей группой, состоит из 18 страниц и называется "Концепция правового акта, регулирующего отношения в сфере укрепления единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации)".
Русская служба Би-би-си ознакомилась с текстом проекта. В нем в общих чертах описаны цели и задачи государственной национальной политики, ее субъекты и полномочия госорганов.

Под "российской нацией" авторы концепции понимают "сообщество народов Российской Федерации, граждан Российской Федерации различной этнической, религиозной, социальной и иной принадлежности, осознающих свою историческую и гражданскую общность (идентичность), политико-правовую связь с российским государством и российской культурой (согражданство)".
Среди целей государственной национальной политики, согласно документу, указаны обеспечение равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности и языка, а также укрепление общероссийского гражданского самосознания (идентичности).

Президенту не покажут
Но обсуждение даже этого, нейтрального по названию, документа, пока решено отложить.
Главной темой совета по межнациональным отношениям 20 июня станет реализация стратегии национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года на региональном и муниципальном уровнях, говорится на сайте Кремля.
Руководитель рабочей группы по "закону о российской нации" академик Тишков выступать не будет, рассказал он сам Русской службе Би-би-си. По его словам, тема "закона о российской нации" в повестке заседания с Путиным не стоит.
"Президенту будет доложено о том, что рабочая группа подготовила предложения, но показывать то, что они написали, ему не будут. Это не юридический документ, а просто реферат", - говорит собеседник Русской службы Би-би-си, участвовавший в разработке проекта.
По его словам, дальше работать над неким нормативным актом будут правительство и администрация президента, но основная работа пройдет уже после президентских выборов 2018 года.
"Никто до президентских выборов этот законопроект вносить не будет. Все приняли такое решение. Его сейчас положат под сукно, президенту доложат, что надо проработать, и все. До выборов будоражить этот вопрос не будет", - уверен собеседник Русской службы Би-би-си.

Откладывание темы российской нации связано с исправлением ошибок, считает первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин (КПРФ).
"Какая-то группа подбросила эту идею в надежде, что она будет развиваться, и он [Путин] будет делать в том числе на ней избирательную кампанию - тема общеобъединяющей нации вокруг президента.

Теперь они [администрация президента] мягко откатывают эту тему назад", - сказал Рашкин Русской службе Би-би-си."Они же не могут сказать, что президент сказал что-то, что не проработано. Поэтому все говорят, что будет закон о государственной национальной политике, а это совсем другое. А это все уже было - была стратегия национальной политики и т.д. Предложение президента не прошло", - добавил он.

Идея отложить эту тему на время после президентских выборов логична, считает политолог Аббас Галлямов. "Это исправление собственных ошибок. Эту тему вообще не надо было поднимать, объективного повода для этого не было. По теме национальностей всегда кто-то будет недоволен, это проблемы на ровном месте", - рассуждает эксперт.
По словам Галлямова, накануне выборов и так есть протестные настроения по социально-экономическим вопросам.
"А поднимать тему межнациональных отношений лучше, когда нет роста протестных настроений, иначе люди будут канализировать свое недовольство через эту тему", - полагает политолог.

http://www.bbc.com/russian/features-40660518

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июль, 21, 2017 07:23 (UTC)
Между правдой и популизмом

Самое умное лицо Первого канала — Познер. Он говорит очень обдуманно. А уж когда такой человек пишет, то текст его максимально обдуманный, можно не сомневаться.

Познер опубликовал (на сайте «Эха») заметку, называется «О правде». Там он цитирует фразу президента Франции Макрона, который сказал: «Виши — это тоже Франция».
Познер поясняет: «Оккупировав Францию, нацисты позволили французским коллаборационистам создать правительство в Виши. Оно активно помогало ловить и расстреливать членов французского Сопротивления, с энтузиазмом преследовало евреев, передавая их в руки немцев».

Познер рассказывает о том, как «после поражения фашистской Германии глава правительства Виши был арестован, судим и повешен. И Франция отмежевалась от Виши: мол, это были предатели, уроды, это не Франция. Быстренько забыли о том, как маршал Петен, герой Первой мировой войны, выступая в Париже перед восторженной многотысячной толпой, призывал капитулировать, чтобы «спасти Францию», и сам стал членом правительства Виши; забыли о том, как все та же многотысячная толпа восторженно приветствовала генерала де Голля, когда он выступал с того же балкона, что и Петен, в День победы. И никто не спросил: а те, которые приветствовали Петена, — они кто? Не французы? А эти, кто приветствовал де Голля спустя пять лет, — это другие люди, не те же французы? Просто очень не хотели вспоминать, что Франция, с ее великой историей, великой культурой, великим лозунгом «Свобода! Равенство! Братство!», преследовала и охотно передавала евреев в руки немецких нацистов, обеспечив им мучительную смерть в газовых камерах Треблинки, Освенцима, Майданека… Об этом Франция не любит вспоминать, а уж если и вспоминает, то лишь чтобы сказать: «Это делали не мы, не французы, это делали уроды, горстка мерзавцев».

И вот вчера Макрон сказал: «Виши — это тоже Франция».

Пересказав эту французскую историю, Познер пишет: «Я — француз по линии матери и по гражданству. И мне небезразлично то, что происходит во Франции. Я счастлив, что правда наконец сказана.

Познер сообщил, что он полуфранцуз. Французская половина Познера виновна перед его еврейской половиной? Как там у него внутри происходит покаяние? Но если бы его отец женился на немке, Познер был бы полунемец-полуеврей. Его немецкая половина была бы ещё более виновна, чем нынешняя французская.

Предки папы убили филистимлян — надо ли Познеру за это извиниться и перед кем? Про горькую участь филистимлян мы знаем, ибо евреи сами написали об этом в Библии — в Святом Писании. А что русские делали тут три тысячи лет назад? Бряцали на лирах и ели морковку? Или и тут, на святой русской земле, жили людоеды, а потом людоеды куда-то исчезли, и в ХIХ веке прилетели чистые и непорочные русские, которые случайно повесили декабристов?

…Познер пишет «надеюсь услышать правду». В самой этой фразе содержится признание: правда есть, я её знаю, но её не говорят.

Хочет услышать? Почему бы не сказать? Тем более у него есть такая возможность: раз в неделю повторять «Сталин — палач, маньяк, убийца России». По Первому каналу — сразу всей стране, всему народу, всей планете. Грех не использовать такую оказию.


Есть люди (я не о Познере), которые маниакально и навязчиво суют всем в нос свою национальность. Надо — не надо, они сообщают: я еврей, я русский, я татарин. Демонстрируют; так психопаты-эксгибиционисты перед кем попало распахивают пальто и показывают свои причиндалы.

Нация — не вера, не образование, не профессия, не гражданство. Национальность нельзя изменить, её нельзя достичь, получить. Она случайность. Вы же всё равно не знаете, с кем гуляла ваша прапрабабушка. Демонстрировать национальность или скрывать — одинаково противно и глупо (за исключением тех случаев, когда за национальную принадлежность могут убить).

А если это случайность — она не может быть аргументом в серьёзном разговоре.

Сожалеть о преступлениях государства, чьим гражданином ты являешься, — безусловно, да. Сожалеть о преступлениях государства, которое когда-то располагалось на территории твоей страны, — да. Считать себя виноватым — вопрос личных убеждений, личной чувствительности

Минкин
http://www.mk.ru/politics/2017/07/20/nacionalnye-mucheniya.html

1 Читать комментарии