b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

"Добро пожаловать в ад!" — так приветствовали антиглобалисты съезд мировых начальников

Лично я впервые столкнулся с антиглобалистами лет 10 назад, в шведском Гетеборге, на саммите ЕС. Движение тогда было достаточно идеологизированным. В палаточных городках антиглобалистов книжные лотки были завалены трудами Троцкого, Бакунина, Мао; ежедневно по заранее составленному расписанию шли дебаты о том, как переустраивать этот мир.
"Добро пожаловать в ад!" — так приветствовали антиглобалисты съезд мировых начальников в квартале Шанценфиртель. По ходу дела в тот же ад погрузили и его обитателей

Помню, тогда удалось вызвать на разговор трех ребят лет 18, по виду студентов: та каша, которая обнаружилась у них в головах, поразила бы самого политкорректного собеседника. После нескольких общеизвестных пассажей о борьбе с транснациональными корпорациями и перераспределении доходов между севером и югом, они перешли к "политическому фэнтези".
Я узнал, например, что власть имущие хотят лишить простых смертных Земли минеральных солей, а без них человечеству не выжить.
Что надо запретить проведение Каннского фестиваля как вопиющего форума пропаганды буржуазного искусства и что реального прогресса человечество может добиться только с помощью военизированных строительных отрядов.
Последнюю идею высказал юноша, который вытащил из рюкзака книжку с портретом Троцкого. Глядя на одухотворенное лицо тщедушного активиста, я невольно подумал: и сколько дней он бы выдержал в военизированных строительных отрядах товарища Троцкого?

— Термин "антиглобализм" не совсем точно отражает суть нашего движения,— объяснял мне тогда один из ведущих левых интеллектуалов Европы, директор венского Института мультикультурных исследований и развития Лео Габриэль.— Мне нравится слово "альтерглобализм". То есть мы хотим создать другую модель глобализации.

Как бы ни называли себя сами революционные массы, сегодня главный их организатор и вдохновитель — интернет: там кипят страсти и бушуют митинги. И когда из виртуального пространства толпы антиглобалистов прорываются в реальный мир, спонтанным этот протест кажется только непосвященным. Все расписано до мелочей. Загляните на сайт антиглобалистов, созданный специально к встрече G20 в Гамбурге: вы удивитесь, как старательно готовятся к своим акциям эта, казалась бы, безалаберная молодежь.

И еще примета времени: из огромного количества групп стоявших у истоков антиглобализма ("Банк ненависти", "Раньше, чем завтра", Peoples' Global Action, Reclaim the Streets), сегодня на виду всего две — "Черный блок" и ATTAK. Последняя организация, наиболее многочисленная и влиятельная, выступает за перераспределение доходов между богатым севером и бедным югом и исповедует тактику мирного протеста.
А вот "Черный блок" хочет перемен здесь и сейчас и единственный путь к ним видит в насилии. В общем, как говорится, легальные и нелегальные методы борьбы.

Мало того. Активисты этого крайне радикального объединения подчеркивают: никакая конкретная группа не имеет права на бренд "Черный блок", так как это название не организации, а тактики ведения уличных сражений. Готовые пойти на насилие разрозненные группы крайне левых, анархистов и антифашистов, могут собираться в любом назначенном месте — получится "Черный блок".

Значит ли это, что идеологическая составляющая движения антиглобалистов становится все менее заметной? Пожалуй, да. В руках у левых радикалов цитатники Мао и труды Троцкого вы уже не увидите. Отказавшись от догм, движение стало аморфным, распалось по группам интересов. Большинство перешло к мирным формам протеста, когда демонстрации все больше напоминают карнавал. Собственно, на такой мирный протест и рассчитывали власти Гамбурга, давая возможность всем желающим выразить свои протестные настроения во время саммита "двадцатки".

Как пишет английский журналист Роб Маджи, тем самым немецкий истеблишмент хотел показать свою эффективность и возможность консенсуса во всех слоях общества.

Что пошло не так? Из множества версий одна мне представляется наиболее правдоподобной. Организаторы саммита в Гамбурге не рассчитали силу леворадикального движения в других странах Западной Европы. В Германии оно медленно, но верно идет на спад. Все просто: процветающая немецкая экономика гарантирует каждому кусок от пирога национального благосостояния, хотя бы в виде социального пособия.
Вопрос о хлебе насущном не занимает умы протестно настроенной молодежи. Все, что остается в повестке дня: феминизм, экология, проблемы сексуальных меньшинств,— не выходит за рамки политкорректности. И эти темы вполне укладываются в русло мирного протеста.

Принципиально иная ситуация в странах Южной Европы — Греции, Италии, Испании. Здесь пояса приходится затягивать и молодым, и старым. В той же Греции безработица среди молодежи за 30 процентов, шансы получить пособие минимальны. Все, что остается, это перебиваться случайными заработками или жить на пенсии родителей.
Вот для них понятия "богатый север" и "бедный юг" — не абстрактная материя, а зажигательная смесь.
Потому, круша районы Гамбурга, они не очень разбирали, где правые, где левые, где сочувствующие, а где нет.
Они просто вымещали свое накопившееся раздражение на преуспевающем севере, который, по их мнению, виноват в бедах Южной Европы.

Косвенно эту версию подтверждает и министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер, который заявил, что самые необузданные погромщики прибыли в Гамбург из других стран Европы. Ясно, что с толерантностью там не так хорошо, как в Гамбурге. Но что же стоят тогда компромиссы G20, за фасадами которых даже в относительно благополучной Европе разворачиваются такие классовые бои?

https://www.kommersant.ru/doc/3351078?utm_source=kommersant&utm_medium=all_levo&utm_campaign=vybor
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments