b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Более трети россиян выступили за нейтралитет Москвы к ДНР и ЛНР

Более трети россиян выступили за нейтралитет Москвы к ДНР и ЛНР

Четверть россиян (25%) считают, что России следует признать Донецкую и Луганскую народные республики независимыми государствами, 17% — что самопровозглашенные республики следует принять в состав России. Еще 9% респондентов поддержали идею оказания помощи республикам в расширении их автономии в составе Украины.
Однако больше всего россиян — 35% — выступают за то, чтобы соблюдать в отношении конфликта на юго-востоке Украины нейтралитет и не вмешиваться в него. Такие данные следуют из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), поступившего в РБК.

За то, чтобы помочь Киеву вернуть контроль за юго-востоком Украины, высказались только 3% россиян. Еще 11% опрошенных затруднились ответить.

В целом за полгода позиция россиян по отношению к конфликту между ДНР и ЛНР с Киевом не изменилась — данные февральского опроса ВЦИОМа отличаются буквально на один процентный пункт, похожие показатели были зафиксированы и в конце марта.

При ответе на вопрос, следует ли России прекратить любую поддержку Донбасса ради того, чтобы улучшить свои отношения с западными странами, только 9% опрошенных поддержали такую позицию, а 61% опрошенных заявили, что этого делать не нужно.

Подавляющее большинство россиян — 80% — считают, что мирные переговоры и замораживание конфликта больше отвечают интересам России, несмотря на уступки и затраты со стороны Москвы на поддержку ДНР и ЛНР, которых потребует этот сценарий. ​ Вариант «войны до победного конца» для быстрого разрешения конфликта поддержали только 9%.

За последние три года отношение граждан России к различным вариантам дальнейших действий Москвы почти не меняется, указывает глава департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов.

«Патовая по сути ситуация «заморозила» эту тему в сознании граждан. И Киев, и народные республики пытаются как-то обострить информационную картину в поиске возможностей для разрешения конфликта, но на российское общество — приоритетную целевую аудиторию для обеих сторон — эти попытки влияния почти не оказывают», — считает эксперт.

Опрос проводился 5–7 июля 2017 года методом телефонного интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1800 респондентов.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5971ba009a7947e730adbf92?utm_source=smi2&utm_medium=smi2&utm_campaign=smi2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment