b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

О сервисе Александры Элбакян

Сервис появился в 2011 году. Александра, тогда еще студентка-нейрофизиолог, привлекла к себе внимание исследованиями мозговых волн, после которых ее пригласили учиться в Европу и Америку. Тем не менее по возвращении в Казахстан у нее больше не было доступа к необходимым научным материалам: одна статья может стоить от 30 до 40 долларов. Затем она как-то увидела, что российские биологи тайком помогают друг другу и передают статьи, не заботясь о сохранении авторских прав.

Судья вызвал ее в Нью-Йорк, однако она и не подумала являться. Она отправила в суд провокационное письмо и решила не ездить в страны, которые могут экстрадировать ее в США. Она скрывает свое место жительства и не пользуется американскими соцсетями вроде Facebook, ограничившись российской сетью «ВКонтакте». В то же время она принимает участие в проводимых западными институтами семинарах по Skype. Постепенно она движется в сторону протеста против собственности во всех ее проявлениях: «Я ощущаю близость к коммунистическому идеалу. В среде ученых можно четко выделить два класса: рабочие, то есть простые научные сотрудники, и эксплуататоры, то есть издатели. Теория коммунизма объясняет, как это работает, и почему революция необходима».

Параллельно с этим The Custodians, международная группа борцов за свободный интернет, запустила кампанию по присуждению Александре Элбакян «Премии неповиновения» (Disobedience Award) в 250 тысяч долларов, которая вручается Массачусетским технологическим институтом за вклад в общее благо с неподчинением несправедливым законам. Для всех почитателей сервиса Александра — идеальный кандидат.
В то же время критики (по большей части, американцы) говорят, что она живет в России и, следовательно, не нарушает законы своей страны. Они даже намекают, что она находится под покровительством режима Владимира Путина.

21 июня 2017 года нью-йоркский суд приговорил Александру Элбакян и ее возможных сервисапособников к выплате Elsevier компенсации в 15 миллионов долларов. Кроме того, он потребовал прекращения деятельности сервиса и ликвидации всей его базы. Александра же ответила саркастической записью «ВКонтакте»: «Новая победа американской свободы и демократии. (…) Всего лишь свободное чтение научных статей через сайт — может наносить непоправимый ущерб обществу и нарушать права человека…»

Распространение знаний
После шести лет активного хранения 95% запрашиваемых пользователями статей уже имеются в базе. Теперь пиратство служит главным образом для обновлений. По данным проведенного в 2017 году исследования немецкого специалиста Бастиана Грешака (Bastian Greshake), самые активные пользователи сайта — это Иран (находится в изоляции из-за санкций), Греция (все еще не оправилась от финансового кризиса), несколько стран Латинской Америки, Индия и Китай (хотя бы в силу размеров их населения).

Как бы то ни было, Германия тоже не остается в стороне: в конце 2016 года 60 немецких университетов решили бойкотировать Elsevier из-за повышения стоимости подписки, и с тех пор к ним присоединились другие учреждения. А их сотрудникам приходится добывать необходимые им статьи иными средствами…

В некоторых странах, например в Иране, на серверы скачиваются огромные объемы статей с Sci-Hub для формирования собственных баз данных. В других государства организованные группы скачивают все материалы по химии: по словам Бастиана Грешака, эта дисциплина теперь стала самой востребованной

Александра же невозмутимо отвечает, что находится в убежище «где-то посреди бывшего СССР». Она подчеркивает, что никак не связана с властями и уверена, что ее сайт вне опасности: «Он был разработан так, чтобы выдержать давление». Сейчас она изучает историю науки и в частности средневековый герметизм, но обещает, что сервис будет становиться лишь больше и лучше.

http://inosmi.ru/social/20170728/239924407.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment