Судья вызвал ее в Нью-Йорк, однако она и не подумала являться. Она отправила в суд провокационное письмо и решила не ездить в страны, которые могут экстрадировать ее в США. Она скрывает свое место жительства и не пользуется американскими соцсетями вроде Facebook, ограничившись российской сетью «ВКонтакте». В то же время она принимает участие в проводимых западными институтами семинарах по Skype. Постепенно она движется в сторону протеста против собственности во всех ее проявлениях: «Я ощущаю близость к коммунистическому идеалу. В среде ученых можно четко выделить два класса: рабочие, то есть простые научные сотрудники, и эксплуататоры, то есть издатели. Теория коммунизма объясняет, как это работает, и почему революция необходима».
Параллельно с этим The Custodians, международная группа борцов за свободный интернет, запустила кампанию по присуждению Александре Элбакян «Премии неповиновения» (Disobedience Award) в 250 тысяч долларов, которая вручается Массачусетским технологическим институтом за вклад в общее благо с неподчинением несправедливым законам. Для всех почитателей сервиса Александра — идеальный кандидат.
В то же время критики (по большей части, американцы) говорят, что она живет в России и, следовательно, не нарушает законы своей страны. Они даже намекают, что она находится под покровительством режима Владимира Путина.
21 июня 2017 года нью-йоркский суд приговорил Александру Элбакян и ее возможных сервисапособников к выплате Elsevier компенсации в 15 миллионов долларов. Кроме того, он потребовал прекращения деятельности сервиса и ликвидации всей его базы. Александра же ответила саркастической записью «ВКонтакте»: «Новая победа американской свободы и демократии. (…) Всего лишь свободное чтение научных статей через сайт — может наносить непоправимый ущерб обществу и нарушать права человека…»
Распространение знаний
После шести лет активного хранения 95% запрашиваемых пользователями статей уже имеются в базе. Теперь пиратство служит главным образом для обновлений. По данным проведенного в 2017 году исследования немецкого специалиста Бастиана Грешака (Bastian Greshake), самые активные пользователи сайта — это Иран (находится в изоляции из-за санкций), Греция (все еще не оправилась от финансового кризиса), несколько стран Латинской Америки, Индия и Китай (хотя бы в силу размеров их населения).
Как бы то ни было, Германия тоже не остается в стороне: в конце 2016 года 60 немецких университетов решили бойкотировать Elsevier из-за повышения стоимости подписки, и с тех пор к ним присоединились другие учреждения. А их сотрудникам приходится добывать необходимые им статьи иными средствами…
В некоторых странах, например в Иране, на серверы скачиваются огромные объемы статей с Sci-Hub для формирования собственных баз данных. В других государства организованные группы скачивают все материалы по химии: по словам Бастиана Грешака, эта дисциплина теперь стала самой востребованной
Александра же невозмутимо отвечает, что находится в убежище «где-то посреди бывшего СССР». Она подчеркивает, что никак не связана с властями и уверена, что ее сайт вне опасности: «Он был разработан так, чтобы выдержать давление». Сейчас она изучает историю науки и в частности средневековый герметизм, но обещает, что сервис будет становиться лишь больше и лучше.
http://inosmi.ru/social/20170728/239924407.html